Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Единственность Творца, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Как ощутить Творца?

Каббала предлагает человеку: если ты хочешь ощутить высшую силу, ты должен войти в коллектив единомышленников и начать растворяться внутри него.

Именно предпочитая мнения и желания коллектива своим, неважно какие они, но четко меняя свои мнения и желания на их, ты начнешь ощущать, как выходишь "из себя". При этом тебе понятно, что ты входишь в других, но иначе ты не можешь. Ты должен откуда-то выйти и куда-то войти.

Выход из себя – это первый этап постижения Творца. Он называется сокращением эгоизма. Я должен сократить себя для того, чтобы начать ощущать вместо себя других.

В той мере, в которой я это делаю, я начинаю ощущать совершенно иной мир, иные связи между людьми и объектами. Я чувствую существование общей силы отдачи и любви, связывающей их между собой.

Я начинаю ощущать всех людей марионетками, которые абсолютно четко задействованы высшей силой относительно меня. И сам я тоже задействован таким образом относительно себя, относительно них и относительно высшей силы.

Все это продолжается до тех пор, пока я именно таким образом – маленькими шагами, своими постижениями, накапливаю ощущения и знания об этой высшей силе, которая пронизывает меня, связывает меня с другими и позволяет действовать вне себя во имя этой группы людей или даже этой общей силы/Творца, которая проявляется в них. Так я иду вперед и изучаю это явление.

Такое ощущение называется "Высший мир". А сила отдачи и любви, которая существует, управляет и держит все это, в том числе и меня, называется "Творец".

Из ТВ программы "Основы каббалы", 10.12.2018

Tags: Творец, духовная работа, основы каббалы, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments