Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 23.07.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Важность распространения науки каббала в мире"

Прежде всего надо помнить, что целью исправления является весь мир, все народы. Иначе невозможно, и в этом состоит миссия народа Израиля.

Как когда-то праотцы, находясь в исправленном состоянии, работали с народом Израиля и тянули его к духовности, так сегодня мы должны достичь ступени праотцов, чтобы выполнить их работу и суметь повести за собой остальных. Они когда-то смогли сделать из нас народ Израиля, а сейчас мы обязаны проделать ту же работу, и вытянуть весь мир на духовную ступень.

Здесь невозможны никакие послабления и компромиссы, ведь это законы природы.

* * *

Авраам вырастил учеников, а они затем передали его учение другим людям, из которых образовался народ Израиля. Так и мы должны стать учителями, которые будут заниматься уже не только выходцами из Древнего Вавилона, а всеми людьми, подняв их на такую же ступень, где когда-то был народ Израиля, то есть привести к пониманию и постижению духовного.

Это значит, исправить желания на отдачу с помощью света, возвращающего к источнику, и прийти к любви к ближнему.

Отцы и сыновья – это две ступени, и сегодняшними сыновьями является весь мир, поэтому надо научить всех. Весь мир требует исправления, и мы ответственны за него, словно отцы относительно сыновей.

* * *

Перед тем, как прийти к исправлению, нам нужно точно определить, что именно мы хотим исправить. Поэтому нам надо связаться с народами мира и выяснить их потребности, их состояние, чтобы представить, к какому состоянию требуется прийти нам самим и к какому состоянию привести их.

И тогда мы сможем заняться своим исправлением, ведь мы исправляемся не для самих себя, а ради того, чтобы стать передаточным каналом относительно мира.

Наше исправление изначально должно быть направлено на такую бескорыстную передачу, "трубу". А если в своей просьбе мы не представляем себя как передаточный канал, проводящий все полученное от Творца к другим и ничего не оставляющий себе, то ничего не получим от Творца, а только испортим себя еще больше.

Нам не остается ничего от этой передачи, кроме нашей миссии, и это называется "чаша, хранящая благословение для Израиля".

И поэтому народ Израиля до сих пор не видит благословения, сколько бы действий ни производил. Наоборот, идет непрерывный спуск из поколения в поколение, ведь мы не выполняем главного – своей миссии относительно всего мира, о которой писали многие каббалисты.

Человек ограничивается выполнением традиционных заповедей, не желая брать на себя ответственность за народы мира и исправление души. Ведь это тяжело, об этом надо все время думать, переживать – это против желания насладиться, а потому эгоизм отталкивает это.

До времени Ари было достаточно выполнения материальных заповедей. Но после него открылась возможность для каждого заниматься наукой каббала, и стало обязанностью, поскольку только через нее придет исправление мира.

Из утреннего урока 23.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, народ Израиля, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments