Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

На что мы можем влиять в нашей жизни?

каббалист Михаэль Лайтман

Возможно, мы действуем там, где все уже запрограммировано заранее, и наше участие должно быть намного более пассивным, а мы считаем, что ход событий зависит от нас? (Бааль Сулам, "Свобода воли")

Мы влезаем в природу своими грязными руками и начинаем в ней копошиться. В итоге она становится все хуже и хуже, пространство для жизни все больше сужается, и мы, венец природы, становимся не венцом, а гробовщиком.

Возможно ли вообще перестроить свою жизнь и не относиться к ней так, будто мы что-то решаем, а предоставить ей течь самой по себе, самим же действовать лишь в тех сферах, которые подвластны нашему влиянию?

Можем ли мы перестроить свою жизнь? Это очень серьезный вопрос. Но решаем ли мы что-то на самом деле, или эти решения вкладываются в нас откуда-то сверху? Причем мы видим, что не хорошей силой, поскольку из нашего земного существования вытекают нехорошие следствия. 

Допустим, мы решаем, что мы – зло, мы только уродуем нашу планету. Как сделать так, чтобы мы от этого отступили, не трогали бы ее?! Надо решить. Но мы этого сделать не можем. Не получается! Мы живем на этой земле, используем ее, тянем из нее все соки, чтобы затем сплюнуть их, ничего толкового с ними не сделав.

Мы не можем предоставить природе течь самой по себе, а самим действовать лишь в тех сферах, которые подвластны нашему влиянию. Если они подвластны нам, то мы их обязательно искалечим.

Неразумные поступки совершают дети, потому что их развитие, определенное природой, происходит неосознанно или под влиянием инстинкта. Действительно, дети так и действуют. Мы не можем их даже ни в чем винить. Маленький ребенок – как животное.

Взрослый человек определяет цель, а желание достичь ее дает ему энергию для движения к ней. То есть со взрослыми всё совсем по-другому.

Очевидно, что мы ошибаемся именно в определении пределов наших возможностей в достижении цели. Мы как бы переигрываем себя, считая, что способны на большее, чем можем на самом деле.

То есть мы желаем достичь невероятного или изменить то, что неподвластно нам. Поэтому самое главное в нашей жизни понять, чтонам надо менять, и осознать, что мы не в состоянии изменить. Между этими двумя параметрами – невозможностью что-то изменить и возможностью это сделать ‒ и находится наш путь, по которому мы можем правильно двигаться.

Реализуя себя в возможности и невозможности что-то изменить, мы все время будем двигаться правильно, – но это очень узкая тропа.

В одной древней молитве говорится: "Боже! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого".

Природа не дает нам информацию о том, в каких поступках мы действительно свободны, а в каких существует лишь иллюзия свободы. Мы должны понять, что мы можем изменить, что нет, и как четко отделить одно от другого, чтобы не путаться, не бороться за то, что изменить не можем, и оставить только то, что нам подвластно.

Природа позволяет нам ошибаться – как каждому человеку, так и всему человечеству. Цель природы – привести нас к разочарованию в своей способности изменить что-либо в этой жизни и в самих себе, чтобы все мы оказались в состоянии полной растерянности и дезориентации относительно того, как жить дальше.

Тогда остановившись, мы смогли бы определить, на что же мы в состоянии влиять. Делая все, что мы делаем, нам нужно вовремя остановиться, разочароваться в своих действиях и понять, что мы абсолютно не направлены на правильное место в правильном действии с правильными силами.

Остановившись, мы должны хорошенько проверить свой путь. Тогда мы сможем определить, на что мы на самом деле можем влиять.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: Бааль Сулам, молитва, свобода воли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments