Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Когда альтруизм превалирует над эгоизмом

Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: Учитывая, что практически все воротилы мирового бизнеса и политики, так или иначе, имеют еврейское происхождение, почему каббалисты допустили такой ход событий – ввергли население планеты в животное состояние психики, а сейчас бьют в набат? А раньше они не понимали, к чему это приведет?

Ответ: Дело в том, что все это идет из самого источника творения. Творец создал эгоизм, и затем его разбиением впрыснул в эго свойство отдачи и любви. Так возникли два состояния: раскрытое нам, видимое, ощущаемое нами – эгоистическое; и скрытое в нем некое состояние взаимной отдачи и любви.

Те люди, в которых когда-то, в Древнем Вавилоне, во времена зарождении каббалы превалировало состояние отдачи и любви, стали называть себя Исраэль, что значит "прямо к Творцу", или евреи. Еврей – от слова "лаавор", "переход" границы между нашим и Высшим миром. А те люди, в которых это состояние не возникало, назывались "70 народов мира".

Иными словами, речь идет о двух свойствах: свойстве отдачи и любви, и свойстве получения и ненависти, отторжения. Те, в ком над отторжением и ненавистью больше проявлялось свойство отдачи и любви, называли себя Исраэль, еhудим. Они отделились от остальных вавилонян и образовали одну "могучую кучку", одну группу, которую так и назвали – "народ Израиля".

Остальные вавилоняне, в которых преобладало свойство получения и отторжения друг от друга, так и остались в нем. Это было три с половиной тысячи назад.

С тех пор прошло много времени. Группа, отделившаяся от Вавилона, прошла очень много испытаний и, не сумев выдержать соединение в отдаче и взаимной любви, тоже упала на эгоистический уровень. Но она продолжала и продолжает называться, как и раньше, "Израиль" и "евреи".

Однако это совсем не Израиль, и евреи сейчас по своему внутреннему состоянию остались такими же, как остальные народы, даже еще более эгоистичными. Тем не менее, в них развивалось свойство отдачи и любви, которое придало им новые возможности.

Вы говорите, что практически все мировые бизнесмены, политики, воротилы – евреи. И это действительно так. Даже у тех, кто не являются евреями, если покопаться, можно увидеть, что внутренне в них есть нечто такое. Это необходимое условие для того, чтобы быть преуспевающим в нашем мире.

Но вы можете и сами стать таким. Начинайте заниматься каббалистической методикой, развивайте в себе правильное отношение к миру – кроме потребительского получения, свойство отдачи и любви, и вы увидите, как с помощью этого свойства сможете преуспеть в нашем мире. Всё перед вами.

Пока что все население планеты, включая евреев, находится в животном состоянии. А в принципе, все должны прийти к обратному состоянию, в котором альтруизм превалирует над эгоизмом.

К этому и ведет наука каббала, это она и объясняет, и этого мы должны достичь. И тогда Израиль и евреи будут по праву понимать, кто они такие и откуда. Более того, станет ясно, откуда берет свои корни антисемитизм, и как он в принципе должен помочь всем – и евреям, и не евреям – достичь состояния, в котором альтруизм будет руководить, властвовать над эгоизмом.

Из ТВ программы "Ответы на вопросы из Facebook ", 10.03.2019

Tags: Древний Вавилон, Израиль и народы мира, альтруизм, вопросы-ответы, фейсбук, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments