Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Возможность постичь высший свет

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В стихотворении Ари сказано: "Знай, до начала творения был лишь высший, все собой заполняющий свет. В совершенстве настолько прекрасном в своем, что нет сил у созданий постичь совершенство Его, ведь не может созданный разум достигнуть Его".

Получается, что у нас, согласно Ари, нет сил и возможности постичь свет, а мы вроде пытаемся сделать это.

Ответ: Мы можем постичь свет, но из себя: в той мере, в которой мы становимся подобными Творцу, мы постигаем Его, причем полностью.

Творец на иврите называется "Борэ". "Борэ" состоит из двух слов: "бо-рэ", "бо" – "приди", "рэ" – "увидь".

Вопрос: Что значит "приди"?

Ответ: Приблизься к Нему по свойствам, достигни совпадения свойств с Ним: как Он отдающий, так и ты отдающий, как Он объединяющий, так и ты объединяющий. Это называется "приди", т.е. будь в подобии свойств, и в этой мере ты сможешь Его почувствовать, т.е. "увидеть".

Это уже четкое постижение Творца. А выше этого существует так называемое Ацмуто. Мы не знаем, что это такое, поскольку в наших нынешних желаниях, в нашем осознании мы не можем этого постичь. Но придет время, когда постигнем.

Вопрос: Это и есть тайна?

Ответ: Это тайна, поскольку мы понимаем, что за высшим разумом что-то стоит, какая-то еще более высокая ступень. Однако мы лишь знаем, что она существует, но не знаем, что это такое. Это абсолютно скрытый от нас уровень, поэтому он называется "Ацмуто" – "существующий сам по себе".

Но придет время, и мы тоже выйдем на этот уровень. Наше постижение может быть абсолютно безграничным, потому что тот свет, который мы получаем в исправленное желание, представляет собой самого Творца. Мы становимся равными Ему по наполнению, насыщению, по движению вперед.

Так что не волнуйтесь. У вас не будет никакого ограничения в вашем постижении. Дай Бог, чтобы у вас только хватило аппетита на все это.

Из урока на русском языке, 21.04.2019

Tags: Ари, Творец, вопросы-ответы, духовная работа, постижение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments