Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

В чем наша свобода?

каббалист Михаэль Лайтман

Бааль Сулам, "Свобода воли": На что же именно в нашей жизни мы можем влиять? Достаточно ли отпущенной нам свободы действия, чтобы менять свою жизнь и судьбу? Тут уже есть несколько вопросов.

Почему человек естественным путем, от природы не получает этого знания о свободе, о своей ограниченности, о том, как он может реализовать свою свободу?

Несмотря на то, что в основе нашей природы лежит лень и здоровый эгоизм (ведь неосознанно или осознанно, но мы все время выполняем указания нашего тела) – желание максимального получения при минимальных усилиях, – почему мы, в отличие от животных, совершаем необдуманные и неэффективные поступки?

Если мы такие рациональные, такие умные, такие развитые в отличие от неживой, растительной и животной природы, то почему мы вдруг совершаем поступки, на которые не пошло бы животное? Животное не рисковало бы, не совершало прыжки с парашютом, не летало бы в космос. Жило бы себе хорошо, спокойно и все.

Разве нам уже нечего делать на Земле? Куда мы стремимся? Почему вводим себя в совершенно неоправданные условия: воюем, загрязняем, уничтожаем свой маленький мирок, наш земной шар?

Животные так себя не ведут. Они находятся в обоюдной доброй связи с окружающим их миром, в полном гомеостазисе. Окружающий мир не давит на них и не портит их, и они не портят и не уничтожают его, чтобы не приносить страданий следующему поколению. У животных мы такого не найдем, потому что они функционируют в рамках своего здорового эгоизма.

Проблема в том, что у человека этих рамок нет. Он готов на все ради удовлетворения своего чрезмерного эгоизма. Ему не важно, что будет через поколение, пусть хоть все пропадет. Главное, чтобы сегодня, сейчас, он испытал кратковременное наслаждение.

А если он накапливает миллиарды, а потом эти миллиарды взрываются, как мыльный пузырь, ему не важно. И то, что он уничтожает огромное количество земли, нефти, воды, воздуха – тоже для него не имеет значения, он совершенно не обращает на это внимания. То есть мы совершаем абсолютно неоправданные, неразумные поступки. И нам в этом нет оправдания.

В этом мы очень далеки от животных. Животные инстинктивно находятся на одном уровне с природой и ни в коем случае не вредят ей. А человеку дана возможность, даны знания, и он ими пользуется себе во вред.

Свобода воли подразумевает, во-первых – свободу поступать правильно. А для этого нам надо знать окружающий мир, себя, какие из наших поступков вызывают добрые следствия, какие злые, и т.д. Здесь у нас существует огромный провал в развитии, в понимании, и главное – в воспитании.

Поэтому свобода воли нуждается в очень серьезной подготовке каждого человека и всего человечества.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: Бааль Сулам, воспитание, свобода воли, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments