Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Единственность Творца, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Прекратил опеку

Реплика: Четвертая теория управления природой: Создатель мира прекратил опеку.

В процессе развития человечества появилось много людей, которые отказались от идеи многобожия. Бааль Сулам пишет, что тогда была выдвинута новая теория, согласно которой Создатель мира мудр и чувства ведомы ему, но он прекратил свою опеку, т.е. сотворил нас и оставил.

Ответ: Дело в том, что множество людей разочаровались в своем развитии, в развитии цивилизации, в человеческом подходе к жизни, в обществе. Они увидели, что все равно, что бы мы ни делали в результате нашего длительного процесса развития, мы все равно остаемся плохими, никчемными, страдаем и вредим сами себе.

Поэтому они поневоле пришли к выводу, что, наверное, все это когда-то управлялось мудрой силой, которая хотела создать человека для какой-то возвышенной цели, но т.к. из человека ничего не получилось, то в итоге высшая сила оставила нас, и мы существуем чисто автоматически.

То есть они согласны, что какая-то мудрая сила создала нас, но им кажется, что не может эта мудрая сила заниматься такими ничтожными людьми, которые сами ничего не могут сделать и исправить себя. Все теории управления природой, в принципе, возникли из практики.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 10.12.2018

Tags: Творец, каббала и религия, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments