Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Единственность Творца, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Двоевластие и многобожие

Вопрос: На протяжении истории люди видели, что существуют две силы. И поэтому, как пишет Бааль Сулам, возникла вторая теория управления миром – теория двоевластия. То есть люди видели, что есть хорошая, добрая сила и есть плохая. Что об этом говорит каббала?

Ответ: Каббала говорит, что существуют две силы, которые управляют нами: сила получения и сила отдачи. Они проявляются в человеке в зависимости от его развития.

В каббале речь всегда идет только относительно человека! Мы не знаем, что существует вне его. Проявление доброй силы или иной, противоположной ей, исходит из одной силы, как две вожжи (две системы), которые управляют человеком, чтобы вести его к определенной цели, развивать его.

Мы не можем развиваться с помощью одной силы. Человек создан как чувствительный элемент, и для того чтобы обучать его, необходимо воздействовать на него положительной и отрицательной силой.

Реплика: Отсюда вытекает третья теория управления миром, о которой пишет Бааль Сулам, – многобожие. Поскольку есть огромное количество всевозможных воздействий на человека, то для того, чтобы объяснить многие явления, человеку недостаточно было двух сил.

Поэтому человечество естественным образом пришло к тому, что наверняка за каждым таким воздействием существует какая-то своя сила, и к ней надо обращаться и как-то служить ей.

Ответ: Совершенно верно.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 10.12.2018

Tags: Бааль Сулам, Творец, каббала и религия, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments