Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свободен ли я?

каббалист Михаэль Лайтман

Свобода всегда привлекала человека. Бааль Сулам пишет, что человечество прошло свою историю именно во имя свободы. К свободе стремятся все.

Как растение, выходя из земли, не переносит давление на себя, стремится к солнцу, к свободе, к воздуху, к небу, так и животный мир стремится быть свободным, подальше от опасностей и ближе к тому, что дает ему свободу действий и различные возможности.

А для человека это понятие заключается во внутренней свободе. Правда, мы не совсем понимаем, что это такое и как по-настоящему быть свободным, чтобы не становиться рабом или зомби. Ведь сегодня мы – абсолютные зомби.

Мы же видим, как мы пользуемся телефонами, о чем говорим, что слушаем, что происходит вокруг нас и в мире, как мы всё оцениваем. Это является всего лишь жалким подобием жизни и свободы.

Так что же такое свобода? И почему не просто "свобода", а именно "свобода воли"?

Волей называется возможность поступать так, как я решаю. И только после этого – неважно, что я решил – у меня появляется свобода реализовать свое решение. Это и есть свобода воли.

На самом деле у нас практически ни в чем нет свободы воли. Откуда она может быть, если я – творение в определенном теле, с определенными свойствами, навыками, вкусами, желаниями, устремлениями. А о характере вообще нечего говорить, поскольку он мне все затмевает. Я готов закрыть глаза на очень многое, чтобы удовлетвориться тем, что мне важно. Но это же не свобода, не объективность.

Поэтому, если хорошо разобраться, кто мы такие, то наши требования свободы на протяжении истории просто смешны. Мы, как маленькие дети, которые думают, что свободны, а на самом деле полностью зависят от родителей, от окружения, от всего.

Из урока на русском языке, 12.05.2019

Tags: Бааль Сулам, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments