Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Важность связи с Творцом

каббалист Михаэль Лайтман

"Велик Творец, и лишь ничтожный узрит Его". То есть только ничтожный может увидеть величие Творца. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 26)

Почему ничтожный? Мы ведь говорим наоборот, что постижение Творца происходит в соответствии с подобием моих свойств Его свойствам. Если я ощущаю Творца, вижу его, значит, я становлюсь подобным Ему. Получается, что если я становлюсь ничтожным, значит и Творец тоже ничтожен?

Что же означает фраза: "Велик Творец, и лишь ничтожный узрит величие Его"?

Объясняет Бааль Сулам, что буквы слова "дорогой" на иврите подобны буквам слова "якир" (знакомый), и это говорит о том, что в той мере, в которой дорога человеку вещь, настолько он оценивает ее значимость. То есть мы оцениваем значимость чего-то не по тому, что на самом деле есть в этой вещи, а в той мере, в которой она дорога нам.

Ведь только в мере ее важности для нас мы восхищаемся ею, а восхищение приводит к ощущению в сердце. И согласно этой оценке, насколько мы ощущаем важность этой вещи, понимаем, осознаем эту важность, – в той мере ощущается радость. Таким образом, радость является следствием важности какого-то предмета, события.

И возможно, человек знает свою ничтожность и понимает, что не более важен, чем все его ровесники в обществе, но он видит, что есть еще миллионы в мире, которые не достигли понимания, где они живут, ради чего существуют, кем созданы, для чего и как. То есть они находятся на уровень ниже, чем он.

Даже чисто эгоистически, без намерения быть в какой-то особой связи с Творцом, они не находятся с Ним не просто в прямой, а даже в обратной в связи, и Творец не сделал к ним еще ни одного шага.

А он удостоился того, что Творец дал ему желание, мысли хотя бы иногда вспоминать, устремляться к Нему, быть вместе с Ним в одной системе, чувствовать, что он приближается или даже отдаляется, но находится с Ним в какой-то координации, в какой-то связи, даже самой простой.

И если человек может оценить такое отношение Творца к себе, не важно плохое оно или хорошее, но, если он придает важность этой связи, он должен благодарить и восхвалять Творца, ведь это истина, что мы не в состоянии оценить важность того, что можем иногда выполнить хоть какое-то желание Творца.

Хотя бы быть с Ним в какой-то взаимной встречной связи, движении друг к другу, пусть без особого намерения стать подобными Ему.

Но даже в таком случае, если я просто вспоминаю, что у меня есть с Ним связь, которая и сейчас существует, то я достигаю какого-то ощущения радости в сердце. Хотя мне хотелось бы большего, но уже только от того, что есть контакт и Творец выходит со мной на связь, радость должна переполнять меня.

Как только мы начинаем осознавать, что находимся с Ним в связи, возникает следующая возможность: я могу расширять эту связь за счет того, что буду все время восхвалять Его, насколько эта связь кажется мне большой.

На самом деле мы не можем оценить связи человека с Творцом, и насколько нам кажется, что она велика, настолько она будет большой. Я проникаюсь этим ощущением связи, выхожу на всё большие уровни благодарности, осознания, важности.

Я начинаю ощущать все детали духовной работы, все взаимосвязи между нами, постигая, с кем у меня есть связь, и таким образом раскрываю для себя все большие и большие нюансы, вершины нашей связи.

Именно в таком усилии человек даже от самой начальной низменной, маленькой связи достигает самого большого состояния соединения с Творцом.

Бааль Сулам вкратце пишет об этом в статье "Будущее человека зависит от его благодарности за прошлое". То есть будущее человека зависит от того, насколько он приветствует связь с Творцом, насколько он это ценит даже в таких минимальных дозах взаимодействия.

И в этом смысл сказанного: "Благодарю я Тебя за всю милость Твою ко мне!", то есть за прошлое. И немедленно с уверенностью продолжает: "И за то, что в будущем Ты сделаешь для меня!"

Поэтому надо обязательно восстановить полную связь с Творцом и благодарить за прошлое, настоящее и за будущее, опираясь на то, что достиг такой высокой оценки связи.

Из урока на русском языке, 28.04.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, благодарность, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments