Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Маленький шаг человека – огромный скачок для человечества

каббалист Михаэль Лайтман

Ровно 50 лет назад произошло знаменательное событие: мир с замиранием сердца следил, как человек делает свои первые шаги по Луне. Все радиостанции и телеканалы транслировали слова Нила Армстронга: "Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для всего человечества".

Сейчас по прошествии 50 лет, можно ли сказать, что это действительно было большим прорывом для человечества?

Я был тогда молодым человеком 23 лет, студентом, и я помню, как меня вдохновили эти кадры. Когда-то я мечтал о таких путешествиях. Вокруг меня было множество людей, и мы все не отрывались от экрана, следя за происходящим.

Прежде всего, меня заинтересовало это как ученого, которым я готовился стать. Это было большим прорывом в науке. Разумеется, если посмотреть на это событие сегодня, оно уже не кажется таким судьбоносным. Сегодня уже никого не впечатлят космические путешествия. Но в то время люди очень трепетно к этому относились. Человек хотел выйти из земных рамок, оторваться от Земли и узнать, что происходит за ее пределами.

Это действительно было большим шагом для человечества, ведь оторвавшись от Земли, мы доподлинно установили, что Земля круглая. В древности люди вообще считали ее диском. Я помню, как меня поразили кадры с Луны: Земной шар, поднимающийся над горизонтом, подобно тому, как мы обычно видим восходящую в небе Луну. Это был очень интересный переворот.

Мы начали понимать, что находимся в огромной Вселенной, которая пуста. Кроме одной уникальной экосистемы, связывающей в одно целое неживую природу, растения, животных и людей на Земном шаре, и обеспечивающей нам жизнь, нет другой жизни во всей Вселенной. Мы сделали шаг в космос, открыв новое пространство, но оно оказалось мертвое.

Тут человечество начинает осознавать две противоположности: перед нами бесконечные просторы Вселенной, но в ней нет никакой жизни: камни и вакуум.

Поэтому нам нужно позаботиться о своей планете – другого места не будет. Надо воспринимать всех людей как живущих сообща в одном доме. Я не вижу, чтобы выход на Луну сильно изменил в этом смысле отношение человека. Но по крайней мере, он дал толчок исследованиям в этом направлении.

За прошедшие 50 лет человечество очень сильно развилось, но в худшую сторону. Мы убедились, что одни во Вселенной, и Земной шар – это уникальное место, дарующее нам жизнь. И несмотря на это, мы разрушаем его, доходя до необратимой красной черты, и не считаемся ни с кем. Это показывает нам, насколько разрушителен наш эгоизм, убивающий нас, и необходимо с ним что-то делать.

Следующим "маленьким шагом для человека, который станет большим скачком для человечества" будет шаг к объединению между нами. Для этого не нужно ступать на Луну или другую планету, а нужно наступить на самого себя. Каждый человек должен наступить на свой эгоизм, и тогда мы действительно сделаем огромный прорыв для всего человечества, ведь сможем спастись от самоуничтожения.

Если каждый из нас сделает небольшой шаг из самого себя, наступив на свой эгоизм, это поднимет всех нас гораздо выше Луны и звезд в совершенно другие измерения. Мы не способны отменить свой эгоизм, но можем над ним подняться. И для этого нужна особая сила, никакая ракета не сможет поднять нас над собой.

Каждого человека держит сила гравитации собственного эгоизма, и поэтому необходимо пробудить противоположную ей силу, которая оторвет его от любви к себе. Для этого предназначена наука каббала – только она дает силу, способную поднять нас над поверхностью земли, оторвать от эгоизма, придавливающего нас к земле.

Мы бы и хотели подняться и развиться выше эгоизма, да не можем это сделать. Для этого необходима особая методика объединения, которой учит наука каббала. И тогда мы ощутим себя в ракете в безграничной вселенной.

Оторвавшись от эгоизма, мы поймем, какие особые силы есть у Земного шара, Луны, Солнца, всей Вселенной. Мы узнаем, почему эта система построена именно таким образом, и какова наша роль, зачем мы существуем в ней. Нам все станет ясно, надо лишь подняться над своим эгоизмом.

Из программы новостей, 18.07.2019

Tags: каббала и другие науки, новости, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments