Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Эволюция желаний, ч.13

каббалист Михаэль Лайтман

К уровню абсолютного взаимодействия

Вопрос: Человек состоит из намерения, желаний, чувств, эмоций, разума, мысли. Намерение бывает двух видов: ради себя или ради других. А желание бывает только одного вида – наслаждаться?

Ответ: Да. Ничего другого. Это свойство природы. То есть получать наполнение или избегать страданий, в принципе, одно и то же.

А чувства и эмоции – это то, что проявляется в желании, величина его наполнения. Разум же позволяет нам правильно реализовывать желаемое.

Реплика: Прежде я думал, что разум как бы находится отдельно, или наоборот, желания обслуживают разум.

Ответ: Разум на неживом, растительном, животном уровне может обслуживать инстинктивные желания. А когда человек развивает себя, тогда разум уже начинает обслуживать его человеческие желания.

На самом деле разум необходим нам для того, чтобы обходить неживые, растительные, животные и даже человеческие желания и начинать подниматься на уровень абсолютного взаимодействия, выше нашей природы. Это так называемая вера выше знания, когда мы идем на сближение между собой вопреки всем остальным желаниям и намерениям.

Вопрос: Наша цель – исправить естественное эгоцентрическое восприятие мира, эгоистические желания – в сторону ближнего?

Ответ: Даже не ближнего, а объединения: "возлюби ближнего как себя". То есть я и себя должен любить, и ближнего так же. Это означает абсолютное объединение с целью создания общей системы. Поэтому я хочу быть ее интегральной частью.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.12.2018

Tags: восприятие реальности, духовная работа, основы каббалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments