Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эволюция желаний, ч.12

Михаэль Лайтман

К чему ведет нас каббала?

В природе каждого человека – использовать все творения в мире для собственной пользы. При этом даже если он отдает что-то ближнему, то делает это вынужденно. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что каждый по-разному использует другого. И получается, что есть всего около 10% людей с альтруистической направленностью. Но все равно, как подчеркивает Бааль Сулам, они делают это эгоистически, ради себя.

К чему нас хочет привести каббала?

Ответ: В первую очередь, каббала обучает нас тому, что же такое наша природа: мы – абсолютнейшие эгоисты на всех уровнях. Но нам не надо исправлять себя на неживом, животном и растительном уровне, потому что там мы не в состоянии этого сделать.

Нам надо исправлять себя только на человеческом уровне, то есть в обществе. Мы должны создать общество, в котором будем гармонично связаны друг с другом, замещать друг друга, поддерживать один другого.

Только лишь в сети связи между собой, в правильной коммуникации между нами, мы сможем подняться над эгоизмом. И тогда все остальные уровни эгоизма – неживой, растительный, животный – также присоединятся к человеческому уровню.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.12.2018

Tags: Бааль Сулам, каббала, основы каббалы, развитие эгоизма
Subscribe

  • Творец не меняет свои планы

    Если мир находится в таком критическом состоянии, то почему бы Творцу не зажечь в больших массах людей горячий интерес к науке каббала,…

  • Мы все видим разный мир

    Мы все смотрим на мир одинаковыми глазами и видим то же самое. Но кроме глаз, у нас еще есть ум, который представляет нам увиденное. А ум у всех…

  • Нельзя двигаться в одиночку

    Вопрос: Что бы вы порекомендовали людям, которые хотят заниматься каббалой в одиночку, читать первоисточники? Ответ: Ничего. Если они так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments