Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Не растратить оптимизм

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Я по своей природе очень оптимистичный человек, и чувство радости от занятий каббалой одухотворяет, окрыляет меня.

Но общаясь с людьми "онлайн", я обнаружила, что у большинства из них пессимистическое, депрессивное настроение, и мои изречения даже раздражают их. Как правильно распоряжаться своим чувством радости?

Ответ: Наука каббала учит нас, как приподняться над нашей природой.

Мы видим мир изнутри себя своими эгоистическими желаниями. И если что-то нам не нравится, мы сразу же впадаем в раздражение, апатию, депрессию.

Каббала объясняет, как подняться выше эгоизма. И тогда я буду находиться в бодром состоянии, всегда готовым идти вперед, в связи с другими людьми, обоюдно помогать друг другу. Грубо говоря, мне нужно наплевать на свой эгоизм и не обращать на него внимания!

Но поначалу это очень трудно. Нет человека, который не поддавался бы своему эгоизму, не падал бы под его давлением, не переживал и не грустил. Но затем все выпрямляется, и мы идем вперед, побеждаем свое эго, поднимаемся над ним.

Все зависит от того, насколько мы находимся в тесной группе, чтобы в наших связях помогать друг другу и постоянно возвеличивать свойство Творца – свойство отдачи, любви, подъема над нашим эгоизмом, выхода из него.

Если мы показываем друг другу такой пример, даже когда внутренне нам не очень хорошо, тогда мы помогаем своим товарищам, а затем они помогают нам, и так мы проходим этот период.

Этот период, когда мы находимся в депрессии, под властью эгоизма, очень непростой и довольно длительный. Он называется "египетское изгнание", поскольку фараон (эгоизм) властвует над нами.

Поэтому ваши товарищи уже находятся в нем, а вы еще нет.

Я желаю, чтобы вы не растратили свой оптимизм. Продолжайте показывать своим товарищам тепло и воодушевление.

Из урока на русском языке, 14.04.2019

Tags: духовная работа, наука каббала, оптимизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments