Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что выбрать: жизнь или смерть

Михаэль Лайтман

Реплика: Шестнадцатилетняя жительница Малайзии совершила самоубийство после того, как опубликовала у себя в Инстаграме пост с просьбой к подписчикам помочь ей решить, что выбрать – жизнь или смерть. 69% проголосовали за смерть.

Ответ: Очень много людей ушли бы из жизни, если бы это можно было сделать легко. Принял какую-то таблетку, уснул, и все. А к чему страдать? Если эта жизнь не дает тебе наполнения, воодушевления, достижения какой-то мечты, то она несчастна. И все равно ведь умирать.

Но правильно делает общество, государство, что не позволяет этому развиться. Надо, как сказано в Торе: "Выбери жизнь". Но это же надо выбирать. Нужно для этого стараться, стремиться, надо искать.

Каббала предлагает это, но для этого нужно прийти в нее и найти вечную, совершенную жизнь.

Вопрос: Что за цель у высшего управления – приводить человека к такому состоянию?

Ответ: Чтобы человек убедился, что жизнь имеет смысл. Только не такая, которой он живет. Он живет животной жизнью, а ему надо приподняться на другой уровень.

Вопрос: Вы за то, чтобы притягивать человека наслаждениями или подталкивать страданиями?

Ответ: Наслаждениями.

Вопрос: То есть чтобы показать, что этот мир стоит жизни?

Ответ: Высший мир. Конечно.

Реплика: Мир над эгоизмом, как вы все время говорите.

Ответ: Да, обязательно. Именно для этого. Человек найдет себя в том, что он постоянно в движении, в развитии самого себя. Это совсем другой мир. Совсем другое ощущение.

Он увидит, как со дня на день в нем что-то меняется, вверх, вниз, неважно как, но он находится во внутреннем движении и в предвкушении. Уже изначально он находится в раскрытии высшего состояния, то есть вечного, совершенного мира. Он выходит из своего животного тела своими ощущениями, постижениями, познаниями и начинает ощущать высшее состояние.

Вопрос: При таком ощущении гармонии, равновесия с природой, с законом любви и отдачи, я перестаю ощущать болезни, страхи, страдания этого мира? Я из них выхожу или нет?

Ответ: Есть болезни, которые не перестаешь ощущать, потому что они относятся к животному состоянию. Есть ощущения, которые чувствуешь периодически, они относятся к психологическому состоянию. Но в принципе, ты начинаешь уже руководствоваться другим отношением к своему существованию, к миру.

Вопрос: Главное – изменить отношение?

Ответ: Конечно! Это самое главное у человека. Человек живет духом!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.06.2019

Tags: Инстаграм, Тора, душа и тело, каббала, новости, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments