Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Соединиться в общем корне

каббалист Михаэль Лайтман

Даже в одной и той же науке существует сложная структура, так как один превосходит другого, даже в рамках одной науки, а только в этом отличается в духовном один человек от другого.

Но когда два мудреца занимаются одной наукой и на одном уровне, в соответствии со степенью их развития, тогда они действительно объединены, ведь в этом случае, в чем разделены они? (Бааль Сулам, "Созидающий разум")

Тем не менее, каждый переживает и воспринимает объединение по-своему. Два человека никак не могут сравнить свои ощущения, потому что каждый воспринимает из своего кли/сосуда.

Если я и ты говорим, что это сладкое – это не значит, что мы ощущаем одну и ту же сладость. Но когда мы оба преследуем одну цель постичь Творца, то благодаря тому, что мы соединяемся не в объекте, а в Творце, то есть в нашем общем корне, мы сможем достичь состояния, когда Он будет сравнивать нас и соединять между собой. Тогда мы достигаем абсолютного объединения!

2019-04-21_laitman_vebinar_02

Вопрос: А каково ощущение каббалистов? Где они соединяются?

Ответ: Только в корне. Никак по-другому.

Вопрос: Мы говорим, что один включает в себя другого. Это так?

Ответ: Да. Как в общей замкнутой, интегральной системе.

И поэтому, когда один обдумывает действие другого и постигает разум мудреца, совершившего его, выходит, что оба они имеют одинаковую силу и разум, и сейчас они действительно объединены.

Но все равно, несмотря на то, что они объединены, каждый представляет собой свое индивидуальное постижение.

И это подобно человеку, встретившему на рынке своего любимого друга, – он обнимает и целует его и невозможно разлучить их, вследствие большой степени единения между ними.

Потому что их объединяет то, что они постигают. Они постигают великую, высшую, духовную суть, и поэтому она складывает их в одно целое, несмотря на то, что они разные, у них разный источник. То есть Творец один, но каждый из них в своем индивидуальном корне имеет Его как нечто личное.

И поэтому существует правило, согласно которому разум "говорящих" является более подходящим с точки зрения отношений Творца и творений, поскольку является промежуточным звеном – он создает одну искру той силы, с помощью которой все возвращается к Нему.

В итоге, если люди объединяются для того, чтобы постичь Творца, они действительно постигают Его, достигая состояния, когда Он становится их общим целым, их домом, их общей связью, общим корнем, началом и концом всех их состояний.

Из урока на русском языке, 21.04.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, интегральная система, каббалист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments