Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 16.07.2019

Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Введение в науку каббала"

Зачем изучать "Птиху" (Введение в науку каббала) или Учение Десяти Сфирот? Разве мне нужно знать, сколько ангелов на небе и как их зовут? Но дело в том, что мы хотим увидеть перед собой цельную систему, и потому так важно ее изучение.

Мы хотим понять, как живем в этой системе и включаемся в нее, вступая с ней во взаимодействие. Я влияю на систему, а система влияет на меня, и я чувствую нашу взаимосвязь. А потому мне нужно ее изучать, представляя себе как цельную, замкнутую, интегральную, глобальную систему, включающую все миры и духовные объекты, все силы.

Все изучаемое включается в одну систему, где я хочу увидеть себя и понять, как воздействую на нее, а она на меня. Каждое свое состояние я хочу видеть как следствие этой системы. Сюда относится и жизнь в этом мире, и другие состояния – все включается в одну систему.

Важно получить сведения о мире, о его истории, экономике, кризисах, чтобы представить как можно более полную картину и понять, где мы находимся. Мы видим, что Бааль Сулам интересовался наукой и использовал все имеющиеся у него данные в своих объяснениях. Не просто так написано, что каббалист должен прежде изучить все мировые науки, и только после этого поймет, что происходит выше этого мира.

Поэтому так важно изучать "Введение в науку каббала", чтобы представлять общую картину и включиться в нее, начав осознанное взаимодействие с реальностью.

Из утреннего урока 16.07.2019

Tags: Бааль Сулам, изучение каббалы, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments