Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Наслаждаться отдачей

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вначале мне все было ясно, все шло ровно, по накатанным рельсам. Но со временем Творец все запутал, настолько скомкал, смешал, что решения меняются каждую секунду. Причем, очень важные решения в жизни. Что это и зачем?

Ответ: В принципе, все можно разложить по полочкам – это не так сложно. У тебя есть всего две силы: свойство отдачи и свойство получения. И ты между ними.

Сверху вниз на тебя действует Творец, как положительной силой, так и отрицательной.

2019-04-07_laitman_vebinar_02

Отрицательная сила в тебе есть изначально – это твой эгоизм, такой родной, близкий, знакомый. Он тебя все время толкает поесть, поспать, попить, погулять и т.д.

То есть по левой линии ты понимаешь Творца. А по правой линии – нет, т.к. Творец скрыл от тебя эту линию. Но эгоизм постоянно бьет тебя и тебе некуда деваться, ты даже приходишь послушать нас.

И тут тебе говорят, что есть еще одно свойство – свойство отдачи, которое можно получить от Творца.

Если ты научишься вместо того, чтобы наслаждаться от получения, наслаждаться от отдачи, у тебя не будет никаких проблем.

Как мать с ребенком, которая хочет ему все отдавать, все время кормить его, играть с ним, ухаживать за ним. Она ощущает от этого наслаждение, ей ничего больше не надо, – дай ей только возможность, чтобы она постоянно занималась им.

Поэтому единственное, что нам нужно сделать – достичь состояния, когда мы сумеем все отдавать от себя и при этом наслаждаться отдачей. Тогда у нас не будет никаких проблем.

Наука каббала называется тайной наукой, потому что ее не сразу поймешь, но это можно сделать. Как только ты начнешь отдавать, ты начнешь ощущать не себя в себе, а то, что происходит вне тебя. А вне тебя – вечный, совершенный Высший мир.

Мы его совершенно не ощущаем, находясь, как в скорлупе, изолированные от него.

Вся наша проблема сводится к тому, чтобы обрести свойство отдачи, и тогда мы начнем ощущать не свое "я", а Высший мир.

Постепенно мы привыкнем к этой идее. Все религии, все духовные практики говорят о том, что если существует духовность, то она существует вне человека, вне нас, вне моего "я". Этого состояния нам и надо достичь.

И это не сложно. Надо только правильно, четко уловить методику, нажать в нужном месте, и всё! Мы к этому близки.

Из урока на русском языке, 07.04.2019

Tags: Творец, духовная работа, наука каббала, свойство отдачи, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments