Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 14.07.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на вечере единства

Главный постулат науки каббала в том, что все творение – это одна система, разделяющаяся на четыре уровня АВАЯ: неживой, растительный, животный, человеческий. Все эти материальные, телесные, духовные ступени соединены в одну систему, которая разбита.

И для того, чтобы подняться на высшую ступень этой системы и познать ее, нам нужно перейти от разбиения к исправлению, прочувствовав все этапы разбиения и соответствующие им этапы исправления.

Этим все творение завершает свое исправление, возвращаясь к одной, огромной прекрасной системе, включающей в себя всю реальность, которая называется человек, Адам, то есть "подобный" (эдамэ) Творцу. Для того, чтобы стать этим человеком, нам нужно своими силами пройти и прочувствовать все состояния на этом пути.

Есть особые души, которым Творец дает возможность особой работы, объединившись в десятки. Десять – это полный духовный объект, именно "десять, а не девять и не одиннадцать". Там внутри этой десятки как в мини модели мира мы можем проверить, изучить, почувствовать, подготовить себя к тому, как стать человеком.

Все сводится к работе над объединением, над любовью к ближнему как к самому себе, которой учит наука каббала. Поэтому существовал запрет на раскрытие каббалы до того, как человечество разовьется до ощущения разбиения, что произошло во времена Ари. А в наши дни мы уже живем в так называемые "дни Машиаха" и обязаны реализовать исправление, к которому все готово.

Мы самые первые из последнего эгоистического поколения, но все готово к исправлению, и эта работа зависит от нас. Мы видим, что мир охвачен глобальным кризисом и демонстрирует всем свою ничтожность и беспомощность. Очевидно, что никто не знает, куда дальше идти и что делать. Человек уже даже не строит планов на будущее, лишь бы прожить сегодняшний день.

Именно в такие времена образовалась наша группа Бней Барух, которая понимает цель и знает, как идти вперед и что делать с собой и с миром. Мы также осознаем, что нам не хватает понимания и ощущения, но в наших силах к нему прийти. Это самое лучшее состояние, ведь нам дана возможность восполнить творение.

Поэтому очень радостно, что на вечер единства собрался такой большой форум, не оставив в зале ни одного пустого места. Будем надеяться, что благодаря нашей молитве и объединению мы еще больше приблизимся к конечной цели.

* * *

Творец проявляется только между нами, если природа и сила нашего объединения соответствует хотя бы самой первой ступени раскрытия Творца. Мы готовы к такому единству и проделали достаточную работу. Не хватает лишь последнего усилия объединиться, и произойдет раскрытие.

Каждый понимает ничтожность своей собственной эгоистичной природы и в то же время гордится предоставленной Творцом возможностью включиться в общество, имеющее одну цель: воцарить между нами Шхину, высшую силу.

* * *

Мы находимся на самой первой материальной ступени у подножия лестницы. Все, что требуется от нас: ценить духовный подъем больше своего материального состояния. Это не значит, что мы бросаем этот материальный мир – речь идет лишь о наших внутренних приоритетах.

Если мы сможем предпочесть духовное материальному, поставив наше объединение выше своей материальной жизни, то этим поднимем себя на первую духовную ступень.

Больше от нас ничего не требуется: только ценить наше единство больше материального состояния. Это уже поднимет нас в духовное состояние и позволит ощутить начало своей души. Если духовное станет для нас чуть-чуть важнее материального мира, хотя бы на одну точку, мы уже начнем ощущать духовный мир.

А это все зависит от окружения, которое должно быть как можно больше, сильнее, сплоченнее. Пусть каждый поможет другому, всегда говоря о величии товарищей, величии группы, нашей работы и учителей: Рашби, Ари, Бааль Сулама, Рабаша. Все зависит лишь от величия окружения, от духа, который оно передает человеку. Свобода выбора – только в выборе правильного общества.

Из урока на вечере единства 14.07.2019

Tags: глобализация, духовная работа, конгрессы, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments