Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От чего зависит будущее человека?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: От чего зависит будущее человека?

Ответ: Несомненно, всех интересует будущее. В каждый момент времени оно врывается в настоящее и становится им.

Поэтому будущее постоянно связано с нами и определяет настоящее. Причем, если нам известно, что что-то должно произойти, даже пусть еще не скоро, все равно мы уже ждем, и от этого зависит наше состояние в настоящем. Особенно настроение, отношение к миру, к жизни. Поэтому будущее – фактор, сильно влияющий на нашу жизнь.

Вопрос: Именно это отличает человека от животного?

Ответ: Животные предчувствуют будущее, но не настолько, как человек, и не так податливы ему.

Будущее человека зависит от того, как он настроит себя в настоящем. Ведь на самом деле будущего нет. Если мы живем пассивно, то определяем будущее, каким оно будет – в зависимости от других людей, от обстоятельств, от всего.

А когда мы живем духовно, то нет ни будущего, ни настоящего. О прошедшем мы еще можем как-то говорить, потому что мы были в состоянии, когда время текло – в нас происходили какие-то изменения. Но если я сейчас нахожусь в настоящем, то могу совершенно четко сделать из себя такое существо, у которого не будет будущего.

В нашем мире это звучит очень неприглядно: "У тебя нет будущего". Так сказать человеку – это значит убить его. А в науке каббала – нет. У тебя нет будущего, потому что ты сам его сейчас сделаешь. Возьми и сделай, слепи, нарисуй его картину, и таким оно будет. А когда будет? – Когда захочешь.

Но если нет прошедшего, настоящего и будущего, нет вообще мира, и все это рисуется только нашими свойствами на белом фоне высшего света, то что означает вопрос: "От чего зависит будущее человека?" От человека и зависит!

Причем не просто, как мы с пафосом заявляем: "Человек делает свое будущее!" – Нет. Дело в том, что каждый человек, зная этот алгоритм воздействия на себя, делает себя и будущее, поскольку его внутренние желания образуют его самого, а внешние желания – окружающий мир. Таким образом он сам создает себя в мире. Поэтому будущее зависит только от него, причем со всеми элементами, подробностями.

Но до этого непросто дойти. Однако это нам дано, и мы когда-нибудь сможем так сделать. А пока еще это кажется нам фантастикой.

Из урока на русском языке, 28.04.2019

Tags: будущее мира, вопросы-ответы, наука каббала, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments