Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Эволюция желаний, ч.9

каббалист Михаэль Лайтман

Что порождает мысль?

Вопрос: К чему относятся мысли: к желанию или намерению?

Ответ: Мысль появляется тогда, когда возникает противоречие между желаемым и тем, что имеешь. Разница между желаемым и действительным порождает мысль. Иначе бы она не возникла.

Если я ощущаю то, что желаю, то у меня нет мысли. У меня существует какое-то наполнение в желании и всё. А если я чувствую, что мое желание совсем иное, чем то, которое во мне сейчас, то разница между желаемым и действительным уже порождает мысль.

Эта мысль, в свою очередь, порождает определенное действие: как достичь того вектора сил, которые вывели бы меня из этого состояния в более желательное.

Вопрос: Допустим, если я голоден и сразу же получаю какое-то наполнение, то у меня даже не возникает мысли. А если я голоден и вокруг меня нет этого наполнения, нет еды, я начинаю думать, как мне ее найти?

Ответ: Да, как говорится: "любовь и голод правят миром". Отсутствие желаемого порождает мысль, развитие. Поэтому говорят, что "за битого двух небитых дают". Когда человек получает наказание или страдание, это его развивает.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.12.2018

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, желание, мысль, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments