Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Связник между человеком и Творцом

каббалист Михаэль Лайтман

Смысл отличия, имеющегося в духовном, заключается в различии степеней, то есть в том, имеет ли духовный объект степень более превосходную, или более низменную, а также в составляющих, так как разум, изучающий астрономию, – это не разум, изучающий естественные науки. (Бааль Сулам, "Созидающий разум")

В постижении какого-то земного или духовного объекта все зависит не только от постигающего этот объект, а от самого объекта и от того, что именно Творец вложил в него.

Постигаемый объект является связующим звеном между постигающим и Творцом. Поэтому Творец создал все творение и человека, чтобы человек через творение познал Творца, а Творец через творение мог бы воздействовать на человека. То есть творение является промежуточным звеном, которое связывает нас с Творцом. Иначе у нас не было бы возможности связаться с Ним.

Вопрос: Что вы вкладываете в слово "творение"?

Ответ: Всё. Все, что существует кроме меня и Творца, через что я хочу увидеть Творца, пристально вглядываясь, и ищу: а где же Он находится во всем творении? Где созидающий разум, создавший его?

Из урока на русском языке, 21.04.2019

Tags: Бааль Сулам, Творец, духовная работа, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments