Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 14.07.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Подготовка к вечеру единства"

Период перед 9-м Ава считается не очень хорошим. И хотя Исраэль должен быть выше времени и календаря, мы все же чувствуем отягощение и влияние на себя этого трудного периода.

В мире нарастают проблемы, климатические аномалии, всевозможные конфликты. В такое время очень важно заняться объединением общества, что является единственным лекарством и возможностью ускорить наше развитие в правильном направлении правильными средствами.

Мы проводим в это время вечер единства, чтобы использовать усиление эгоизма и его пробуждение как необходимую силу для продвижения.

* * *

Общество начинается с того, когда все понимают, что цель нашей жизни – это развитие в сторону отдачи Творцу. Этим мы сравниваемся с Ним по свойствам, начинаем понимать Его и чувствовать, соединяться и сливаться с Ним. Полное слияние с Творцом – это цель развития нас и вообще всей реальности. Вся реальность превращается в одну точку слияния между нами и Творцом. Этим определяется первооснова нашего общества.

* * *

Мы не отменяем материальную жизнь. Но самое важное для человека – это достичь своей вечной души, называющейся "божественная часть свыше". Душа – это слияние человека с Творцом. Для этого нам нужно работать вместе в группе, поддерживая друг друга. Поэтому прежде всего надо организовать правильное общество, максимально направленное на достижение этой цели слияния с Творцом.

* * *

Отдавать Творцу – это значит выполнить Его желание за счет слияния с Ним, соответствия свойств. Как Он милосерден, так я должен стать милосерден, то есть прийти к любви к ближнему. Но для этого я сначала раскрываю ненависть, отдаление и отторжение от остальных, чтобы поверх них построить обратное свойство: единство и любовь. В этом состоит работа общества.

Общество должно помочь мне и направить к этому. Ведь я понимаю, что я ленив и каждый миг пытаюсь увильнуть от этой работы по объединению, осознанно или неосознанно.

Поэтому я хочу, чтобы общество взяло меня на руки как мать младенца и понесло на своих надежных руках. Я готов передать себя обществу, ведь я уже проверил себя и убедился, что у самого меня нет таких сил и ума, никаких шансов. Пусть общество сделает из меня человека.

* * *

В это трудное время перед 9-м Ава нужно быть особо внимательными к тому, как эгоизм властвует над нами, запутывает и опускает на животный уровень всеми возможными средствами: проблемами с климатом, в обществе, на работе, в семье.

Именно это время при всех трудностях требует от нас большего соединения, ведь это время получения Торы. Мы могли получить Тору, но не смогли это сделать, и потому получили разрушение – 9 Ава. Так уже случилось несколько раз.

Если злое начало не раскрывается, то нам нечего исправлять и не из чего строить свою связь с Творцом. К Творцу приходят из двух линий: злого начала и против него - доброго начала. Я прихожу к Творцу со своей злой природой и прошу дать мне добрую природу, чтобы нейтрализовать свой эгоизм и управлять им.

Сегодня мы собираемся на вечер единства, чтобы вместе раскрыть и наше злое начало, и возможность соединиться и раскрыть доброе начало. Они раскрываются одно против другого.

Собираются вместе полторы тысячи эгоистов, которые понимают, что желанной цели можно достичь только в келим отдачи. Если каждый сможет немного приподняться над собой, то этим общим усилием мы сможем поднять молитву, попросить свет хоть немного отделить нас от эгоистического желания.

Мы прилеплены к эгоизму, но хотим немного приподняться нам ним. Свет, словно вода, просачивается между мной и эгоистическим желанием, и я начинаю плыть над ним словно в лодке, в своей группе. Оттуда я уже смогу начать подниматься.

Из утреннего урока 14.07.2019

Tags: 9 Ава, Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments