Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эволюция желаний, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Чувства и эмоции

Вопрос: Существуют ли в каббале понятия "чувства" и "эмоции"? В психологии эмоция – это подсознательная реакция на какую-то ситуацию. Причем такие эмоции как, допустим, гнев, агрессия, раздражение, страх, быстро возникают и быстро исчезают.

А чувства (любовь, дружба, ненависть) возникают медленно, но и исчезают медленно.

Ответ: Чувствами можно управлять, т.е. развивать или гасить.

Разница в том, что превалирует – или мозг (мысли, разум) над чувствами, или чувства над мыслями – очень большая.

Если чувства превалируют над мыслями – то это эмоции, а если разум превалирует над чувствами, то это уже серьезный расчет, это уже желания с расчетом, т.е. с намерением.

Тогда я могу управлять желаниями, рассчитывая, что можно сделать для того, чтобы изменить свое мнение о чем-то или о ком-то, свое восприятие и так далее.

Вопрос: Каббалист работает со своими чувствами, или он работает над ними?

Ответ: Каббалист работает и с чувствами, и с намерениями, и с желаниями. Он пытается управлять ими через окружающую среду, потому что у него нет другой возможности.

Если он будет замкнут внутри себя, он при этом ничего не изменит. Он будет просто чувствовать различные флуктуации в себе, что же происходит с его желаниями, с его намерениями, но не более того.

Изменить что-то в себе можно только под воздействием окружающей среды, насколько он возвеличивает ее в своих глазах, насколько он впечатляется от ее мнения, желая соединиться с ней, уподобиться ей, или быть ниже нее, или быть выше нее.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.12.2018

Tags: желание, каббала, основы каббалы, чувства, эволюция эгоизма, эмоция
Subscribe

  • Новый этап возрождения духа народа

    Израиль – это страна, в которой скрыт особый внутренний дух. Но, к сожалению, мне часто приходится слышать от молодых людей, что они не…

  • Потомки Ишмаэля – помеха и помощь

    Вопрос: Сказано, что Творец размножил семя Авраама и дал ему Ицхака . Но ведь был еще Ишмаэль. Почему говорится именно об Ицхаке? Ответ: Это…

  • Здесь мой дом

    Израиль не очень привлекательная страна для иммигрантов: дороговизна жизни, военная служба, угроза терроризма. Ситуация в стране не простая и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments