Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мысль на службе желания

каббалист Михаэль Лайтман 0-думы

У разума есть особая роль, и она заключается в его возможности увеличивать желания. То есть не просто реализовывать желания, но еще и увеличивать.

Если в человеке есть маленькое желание, которое не имеет силы проявить себя и заставить достичь желаемого, то думая об этом желании, человек может увеличить и расширить его, так что оно начнет требовать своего наполнения. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 153 "Мысль – следствие желания")

Допустим, у меня есть какое-то маленькое желание. Если я буду все больше и больше концентрировать на нем свои мысли, свое внимание, то в конце концов это желание станет во мне превалирующим, определяющим, навязчивым. И я буду думать только о том, как его реализовать.

Причем мысли нужны не только для реализации желаний, а для того чтобы отсортировать их, выбрать из них те, которые мы считаем нужными, возвысить их еще больше, вплоть до такого состояния, когда я буду грезить этим желанием: когда же я смогу его реализовать, получить на него ответ, наполнение?

Из этого следует, что мысль лишь обслуживает желание, а желание является основой, сутью человека. Если желание большое, оно властвует над небольшими желаниями.

Не просто властвует, а может еще и поглощать их. Маленькие желания могут даже пропадать под влиянием большого желания. Ведь мы не способны видеть сразу много желаний. Перед нами возникает одно определенное большое желание, а все остальные как бы исчезают из поля зрения.

И если человек хочет увеличить какое-то небольшое желание, то может это сделать, постоянно удерживая мысли на этом желании.

Допустим, в вашей жизни у вас есть несколько желаний: заработать много денег, попутешествовать, выйти замуж/жениться – неважно что. Это нормальные, обыденные человеческие желания.

А рядом с этим есть еще желания о смысле жизникаббала. И вы можете этим управлять. То есть, насколько вы будете больше читать, узнавать, развивать в себе мысли о каббале, настолько вы вдруг почувствуете, что ваши обычные желания отходят на второе место, а мысль о постижении смысла жизни становится самой большой и превалирующей, определяющей. Так это работает.

Человек может сортировать желания, управлять ими, направлять и наставлять себя с помощью мыслей. Поэтому и существуют мысль и желание. И мы можем таким образом изменять себя: больше мысль об этом – меньше мысль о том, больше желаний об этом – меньше желаний о том, и так далее. Но это надо контролировать, и тогда мы будем управлять своим будущим, своей судьбой.

Поэтому сказано, что человек должен постоянно заниматься каббалой, поскольку от такого постоянного усилия мысли, он увеличит духовное желание настолько, что оно станет преобладать над остальными.

В чем заключается столь настоятельный совет заниматься как можно больше каббалой? Вы будете раздумывать о смысле жизни, о том, кто и как управляет вами, как вы можете сами начинать собой управлять, как вы можете выявить самые правильные, удобные в своей жизни направления. Таким образом вы избавитесь от ненужных желаний. А желания, определяющие вашу судьбу, станут в вас главными.

Из урока на русском языке, 14.04.2019

Tags: Бааль Сулам, Шамати, духовная работа, желание, мысли, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments