Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 11.07.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Молитва"

Все мироздание – это недостаток наполнения, желание насладиться, вырасти, наполнить себя. Это желание инстинктивно действует во всем творении: в неживой материи, в растениях, животных и людях, и потому они ищут, жаждут, борются друг с другом за выживание. Таково стремление любого творения.

Творец приближается к творению, и оно начинает ощущать какое-то неудобство, не понимая, откуда оно исходит. Творение не знает, чего именно ему не хватает, но начинает искать наполнение. Творец инициирует приближение, придвигаясь ближе к творению, а творение страдает от этого, желая устранить это страдание, а потому ищет наполнение. Так происходит в обычной жизни.

Но есть люди, способные продвигаться к цели путем "ускорения времени" (ахишена). Они берут процесс своего развития в свои руки, сами постепенно пробуждая в себе ощущение недостатка.

После многих подъемов и падений, отдалений и сближений с Творцом, они осознают, что именно надо делать. Тогда их жизнь становится более целенаправленной. Ведь они понимают, что происходит и как надо действовать, становясь партнерами Творца.

Творец уже не продвигает их инстинктивно, как все остальные творения, которые не понимают, что делают, а просто реагируют заданным образом на воздействие Творца согласно вложенному в них инстинкту. Мы видим такое поведение во всей природе. И хотя человек устроен сложнее всех остальных, но в нем тоже нет ничего особенного, что бы делало его самостоятельным творением – во всем действует Творец, сила природы.

Если же люди стремятся узнать, к какой цели надо прийти и какими средствами, они могут ускорить свое развитие, сами пробуждая в себе желание к ощущению недостатка и к его наполнению. С помощью двух этих сил они могут идти, как на двух ногах, таким образом очень ускорив свой путь.

Они понимают, куда идут и с кем имеют дело, а потому путь становится для них все более ясным, чувственным, осознанным. Им раскрываются действующие на них силы и понимание системы, в которой они находятся, то есть открывается высший мир. Все зависит от нашего отношения к проходимым состояниям и управляющим нами силам.

* * *

Можно ждать, когда почувствуешь страдание, а можно искать недостаток еще до того, как придет его ощущение. Если я хочу избавиться от проблемы, которая уже раскрылась, то это естественная реакция. Настоящий недостаток – это не тот, который раскрывается сам по себе, а тот, который я пробуждаю сам, желая выявить его в себе. Это значит, что я сам пробуждаю темноту, предваряющую рассвет.

* * *

Зло может быть многих видов. Возможно у меня плохое настроение, и это зло. Или я разочаровался в духовном пути и не понимаю, на что растрачиваю свою жизнь – это тоже зло. Творец мне никак не раскрывается, товарищи не помогают мне и забывают меня – тоже зло. Потом я раскрываю, что все зло – внутри меня. Но ведь таким меня сделал Творец.

Человек сам решает, что считать злом. Нужно быть очень чувствительным к тому, какие виды зла ощущаешь, ведь именно в этом состоит продвижение: сколько видов зла я различаю и начинаю выяснять.

Либо я сам раскрываю зло, либо его раскрывает мне Творец. Важно, что именно считать злом. Если Творец, сила отдачи и любви приближается ко мне, эгоисту, то мне плохо. Ведь эта сила противоположна мне, и ее приближение вызывает во мне страдание.

Творец не раскрывается моему желанию насладиться как сила любви. Эта любовь выше моего эгоизма, выше знания, и потому если бы Творец открыто приблизился к нам сейчас, нам было бы очень неприятно.

Ведь раскрылась бы сила отдачи, которой мы совершенно не принадлежим. Просить, чтобы эта сила меня наполнила, для моего эгоизма – это хуже смерти. Поэтому мы готовы смириться с любым состоянием, но только не с силой отдачи.

Просить надо об объединении, связи с другими, молиться об общем кли, а не о его наполнении. А если раскроется наша связь, то внутри нее мы сможем вытерпеть силу отдачи.

* * *

Возможно, я боюсь, что мне раскроется, насколько я противоположен желанию отдачи. И потому я неосознанно, инстинктивно защищаю себя, не давая себе приблизиться к нему. Я нахожу некую внешнюю орбиту, позволяющую сохранять равновесие: принимаю какое-то участие в группе, но по-настоящему не включаюсь в нее, не иду сверх своих возможностей.

И тут возникает вопрос: может ли группа подтолкнуть меня, притянуть к себе, чтобы я почувствовал, что нет выхода и надо попросить силы у товарищей, помочь мне включиться в группу выше своей природы. Это и означает пробуждать предрассветную тьму: несмотря на темноту, отторжение, страх, нежелание, запутанность – идти на соединение и так продвигаться.

Из утреннего урока 11.07.2019

Tags: Творец, молитва, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments