Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Долгий путь к вопросу о смысле жизни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В притче о щите и мече царь вручает сыну оружие, предварительно не обучив его пользоваться им, а сам скрывается. Почему он не показал сыну, как сражаться с врагами, зная, что на него будут нападать?

Ответ: А разве вы не чувствуете себя таким в этом мире? Разве вы не ощущаете, что вас выбросили сюда, и вы существуете тут, сами не зная, почему, как и что? И вдруг вам рассказывают, что есть наука каббала, которая поможет вам ощутить себя в Высшем мире и узнать, для чего вы существуете.

Ведь на самом деле вы такой потерянный и ничего не знающий. Это и есть наше состояние в материальном мире. Поэтому, в первую очередь, давайте определимся, что мы действительно находимся в таком состоянии.

А теперь другой вопрос: почему нам дано состояние, в котором мы существуем как животные, не зная, где мы оказались, зачем и почему?

Мы развиваемся в течение тысяч лет как животные, пока постепенно не становимся людьми. А потом еще тысячи лет, пока из так называемых людей не вырастает что-то, что начинает спрашивать: зачем я, почему я, для чего я, в чем смысл жизни, что происходит со мной до рождения и после смерти, зачем эта жизнь и т.д.

Проходят десятки тысяч лет, прежде чем человечество начинает задумываться об этом и задавать вопросы, поскольку в каждом поколении в нас увеличивается эгоизм, который постепенно развивает нас. И вот мы уже думаем: "А зачем все это надо? А нужно ли нам вообще?" Здесь возникает множество вопросов, на которые очень непросто найти ответы.

Почему нам сразу не дается ответ? Для того чтобы мы сначала осознали свой вопрос.

Поверьте, это не так просто. Еще долго, может быть, даже несколько лет вы будете мучиться, пока этот вопрос не созреет в вас окончательно. И лишь тогда вы увидите в нем ответ.

Из урока на русском языке, 07.04.2019

Tags: наука каббала, смысл жизни, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments