Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Блиц-ответы каббалиста, 10.03.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: При чтении "Учения Десяти Сфирот" (ТЭС) я засыпаю, а когда слушаю Зоар, меня он завораживает. Стоит ли дальше продолжать усилия в ТЭС, или он только для мужчин?

Ответ: Если вы женщина, то можете вообще не читать ТЭС, а читать статьи и письма Бааль Сулама и Рабаша.

Вопрос: В "Предисловии к ТЭС" сказано, что, если человек после 3-5 лет обычной учебы не достигнет необходимого, то уже не увидит успеха на этом пути. Почему изучение каббалы считается последним шансом?

Ответ: Это говорится для того, чтобы те люди, которые стремятся изучать обычную Тору, знали, что она дана человеку для собственного исправления и раскрытия ему Творца в этом мире. Поэтому, если ты в течение трех лет изучаешь обычную Тору и не видишь результата, значит ты должен обязательно перейти к каббале.

Вопрос: Бааль Сулам говорил, что в нем воплотилась душа великого Ари. Это та же самая душа? Или он просто достиг того же уровня, что и Ари?

Ответ: Нет, это та же самая душа. Это называется "зародыш души" ("ибур нешамот").

Вопрос: Каббала – это ведь тоже наследие? У кого принял наследие Бааль Сулам? Кто был его учителем?

Ответ: Его учителем был ребе из Пурсова – маленького городка под Варшавой, где он жил. А когда Бааль Сулам увидел, что уже, практически, перерос своего учителя, то решил, что надо оставить Польшу и приехать в Израиль. Так он и поступил.

Вопрос: Благодаря научному подходу, читаю Псалмы, Экклезиаст и каббалистические тексты с прицелом, что я не понимаю в них ни слова. Это не страшно?

Ответ: Это страшно. Вы должны читать с ощущением и с пониманием. Сказано, что "сердце понимает", то есть должно быть определенное сочетание между ощущением и пониманием. От понимания – к ощущению, от ощущения – к пониманию. Одно контролирует и определяет другое.

Вопрос: Смысл чтения каббалистической книги – это совместное переживание с автором его состояний в процессе чтения?

Ответ: Допустим. Конечно, ты не можешь переживать так, как автор, но в маленькой дозе – да.

Вопрос: Ученик может сразу приступить к изучению трудов Бааль Сулама? Или все-таки надо воспринимать и понимать, то есть приблизиться к ним?

Ответ: Я бы все-таки начинал с общепринятых статей, которые написаны для широких кругов общества. Это "Дарование Торы", "Поручительство", "Мир в мире" и т.д.

Вопрос: Какое значение имеет исчезновение животной части (смерть) для каббалиста?

Ответ: Никакого. Если со мной что-то случится, я абсолютно спокойно приму это. Единственное, что меня волнует – дать хороший урок, во всю мощь, и встряхнуть своих лентяев-учеников во всем мире. А больше меня ничего не волнует. Я надеюсь, что так оно будет еще некоторое время. По крайней мере, ради этого я живу.

Вопрос: Резюме книг, которые я записываю своими словами, можно кому-то показывать или сжигать?

Ответ: Можешь оставлять их у себя. Даже если кто-то увидит, услышит – ничего страшного.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Tags: Бааль Сулам, вопросы-ответы, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments