Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Миллиардеры, смартфоны, воспитание

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как контролировать ребенка, пока он один? Как стимулировать его на получение знаний? Обычно берут примеры знаменитых, богатых людей.

Например, у Билла Гейтса трое детей и всем им было запрещено пользоваться смартфонами и планшетами до 14 лет. После того как дети Гейтса все-таки обзавелись гаджетами, в семье появились правила, и родители вправе ограничить время.

У двоих сыновей основателя Твиттера Эвана Уильямса нет ай-подов (iPod), вместо этого в доме сотни книг. Дети не могут свободно заходить в интернет, и учатся только по дискам.

Как вы смотрите на такое насилие над детьми?

Ответ: Я не считаю это насилием, я считаю это элементом воспитания. Я за ограничения, потому что смартфоны забивают человеку мозги.

Реплика: С другой стороны, вы говорили, что это поколение смартфонов.

Ответ: Смотря, для чего и сколько. Они же все время проводят там, замыкаются на них, их мозг является уже частью этой машинки, и никакого особого развития нет.

Мы же понимаем природу человека. И поэтому здесь должно быть огромное ограничение интернетовского облака, в котором ребенок может находиться, чтобы там были только особые ограниченные части интернета и общения.

Реплика: Познавательные и развивающие программы…

Ответ: Конечно. Если бы можно было такое сделать и ввести для детей и юношества, я обязательно бы это сделал.

Человек – он животное, его надо ограничивать, ему надо показывать: "Вот это – да, это – нет. Вот это, смотри – так, а то – так". После того как он всему этому научится, потихонечку можешь расширять ему поле.

Не хватает скоординированности действий взрослого человечества, которое сделало бы все правильное для развития следующего поколения.

Вопрос: Вы считаете, что, по большому счету, человечеству наплевать на это поколение?

Ответ: Абсолютно!

Реплика: Только отдельным родителям не наплевать…

Ответ: А что они могут сделать?

Люди встают утром, забирают детей из дому, забрасывают их в детские сады, в школы. Что там происходит – неважно. Едут на работу. Вечером приезжают с работы, идут смотреть футбол или что-то другое по телевизору. Дети в это время уже сидят со своими компьютерами. Что они делали полдня после школы – непонятно. И это вся жизнь!

Несчастные родители ничего не могут сделать. Их заставляют быть в этих рамках.

Вопрос: То есть Билл Гейтс и миллиардеры – это не пример?

Ответ: Дело не в них. Я не думаю, что их дети станут какими-то особенными. Они все равно вращаются в этом же обществе. Если те миллиардеры были бы умными, они бы поняли, что должны менять мир, чтобы их внуки попали уже в другой мир. Потому что, не меняя мир, они ничего не сделают для своих потомков.

Вопрос: То есть эти маленькие жемчужины, которые они выращивают, все равно потонут в этом мире?

Ответ: Да, конечно! Они будут так же работать. Ну будут они разъезжать на больших машинах, у них будут яхты. Но все равно они будут крутиться в этом мире и никуда не денутся. У них не будет никаких возможностей выскочить из него.

Вопрос: Значит, им нужно менять окружение их детей и внуков?

Ответ: Весь мир! Весь мир является их окружением. И для того, чтобы сделать даже своих потомков счастливыми, переделать мир, – им надо это делать со всеми.

Вопрос: Со всем миром?

Ответ: Да. Со всеми.

А что значит со всеми? Раздавать деньги? – Нет. Устраиваться как-то по-другому? – Нет. Воспитание! Оно должно быть в первую очередь. Начинать с нового человека.

Только воспитание! Оно изменит человечество и даст другую среду для их потомков.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.07.2019

Tags: воспитание, гаджет, деньги, дети, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments