Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Щит и меч с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В притче о царе и его сыне царь подарил сыну щит и меч. Но сын не очень дорожил ими и их у него украли. Тогда он решил сам изготовить щит и меч. Однако они не помогли ему в борьбе с врагами.

Что такое меч и щит с точки зрения каббалы?

Ответ: Дело в том, что мы находимся в эгоистическом желании получать, наслаждаться, наполняться. Это не хорошо и не плохо, ведь это наша суть, наша природа. И здесь возникает вопрос: как же нам поступать?

В рамках этой природы мы чувствуем, что все время недовольны собой, своей жизнью – краткой и такой пораженческой. У нас постоянно появляются какие-то повышенные требования, но они остаются неудовлетворенными.

Что же делать? Может быть, снизить требования до состояния животных, которые удовлетворяются тем, что у них есть? Они даже не строят себе дом, максимум какую-то нору. Они не нуждаются в одежде, максимум линяют, меняют свою шерсть.

Если они и обзаводятся семьей, то только на время случки или пока выращивают детенышей, а потом расстаются. То есть животные чувствуют себя гораздо более комфортно. У них требования к природе, к себе, к среде обитания намного ниже, чем у нас.

А человек, к сожалению или к счастью, обладает таким эгоизмом, таким повышенным требованием к окружающей среде и к себе, что постоянно находится в проблемах. У него большие личные и социальные потребности. И это, с одной стороны, возвышает его над животным миром, а с другой стороны, роняет ниже животного мира.

Как нам достичь такого состояния, чтобы в отличие от животных полностью реализовывать наши данные? Во мне есть желания и разум, т.е. сердце и мысли. И есть заранее заданные от природы навыки, данные, склонности. Как я могу оптимально реализовать все данные, которые получил от природы? Это большая проблема. К тому же я не знаю формулы, что значит оптимально.

И здесь нам предлагается "щит" и "меч". Если я хочу достичь самого высокого уровня своего развития, каким оно должно быть? Оно ни в коем случае не должно быть ограничено моей животной природой. Я должен достичь состояния, когда мое тело не будет мне помехой ни в чем – это первое условие.

Второе условие – достичь подъема над своим телом и быть выше него, то есть выше его запросов. Иными словами, чтобы мои запросы к пище, сексу, семье, славе, знаниям, всевозможным высоким, но эгоистическим наслаждениям мне не мешали.

Для этого мне нужен щит и меч. Щит – для того, чтобы защищаться от всего, что мне мешает в пути пробиваться вперед. А меч – для того, чтобы раздвигать все, что мне мешает, прорубать, как в джунглях, дорогу к нужной цели.

Но если я получаю щит и меч и действую ими так, как мне поручено моим отцом (более высокой духовной ступенью), то тогда я могу правильно работать в мере моего уважения к щиту и мечу, к Творцу, от которого их получил.

Щит и меч – это две линии, левая и правая, свойство отдачи и свойство получения, с помощью которых я раздвигаю себе путь и иду вперед. Если я неуважительно отношусь к этому, то тогда они исчезают: якобы кто-то крадет их у меня. На самом деле мой же эгоизм забирает их себе и начинает с их помощью работать против меня.

В принципе, в этом заключается вся наша работа. С помощью щита я защищаю себя свойствами отдачи (светом Хасадим). А с помощью меча (свет Хохма) я иду вперед и побеждаю своих противников. Это правая и левая линии, с помощью которых, при правильном их взаимодействии, я иду по средней линии и достигаю цели.

Вопрос: Что значит: щит и меч соединены?

Ответ: Необходимо правильное соединение щита и меча, свойства отдачи и свойства получения. Свойства отдачи, как такового, во мне нет, это свойство Творца. Но если я правильно, инверсно поступаю со свойством получения, то я обращаю его в свойство отдачи. Поэтому щит и меч связаны между собой, невозможно работать одним без другого.

Из урока на русском языке, 14.04.2019

Tags: Творец, духовная работа, каббала, притча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments