Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отпечаток духовных свойств

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему духовные органы чувств называются точно так же, как в нашем мире: зрение, слух, обоняние и т.д.?

Ответ: В нашем мире мы называем пять материальных органов чувств зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием. А в духовном мире, естественно, нет ни глаз, ни рта, ни носа, ни языка, ни рук. Есть только желания.

Но каждое желание настроено на определенное получение, определенное ощущение какого-то свойства Творца. И поэтому мы называем их по образу человека нашего мира. Ведь человек как бы пониженный этап души.

То есть душа – вся в духовном мире, в ней нет никаких телесных органов, есть лишь желания. Но желания, которые настроены на свет хохма, на свет хасадим, на различные подобные восприятия, тоже называются "глаза", "нос", "рот" и так далее. А наши физические тела построены по этому подобию.

Изучая науку каббала, вы увидите, каким образом духовные свойства постепенно нисходят до уровня нашего мира и в нашей материи оставляют свой отпечаток. Мы являемся их следствиями в нашем мире.

Из урока на русском языке, 07.04.2019

Tags: восприятие реальности, душа и тело
Subscribe

  • Восемь миллиардов – это я

    Вопрос: Вы все время говорите о воспитании человека. Каждый человек считает себя хорошим и воспитанным. Как же он поймет, что ему нужно…

  • Как проверить, есть ли у меня душа?

    Вопрос: Что такое душа и как проверить ее наличие, если человек работал над ее развитием долгие годы? Появилась ли она у него? Ведь возможно,…

  • Нас ждут ад, чистилище и рай

    Вопрос: Психологи считают, что человек все время оглядывается, съедает себя прошлым, не может из этого выйти, припоминает все свои ошибки, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments