Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Желания увеличивают разум

каббалист Михаэль Лайтман

Мысль является следствием, порождением желания. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 153 "Мысль – следствие желания")

Это действительно так, потому что самое главное в человеке – желание. А мысли появляются только для того, чтобы реализовать эти желания.

Желания возникают в сердце, и мы слушаем только его. А мозг включается лишь тогда, когда надо реализовать желания, возникающие в сердце. Потому главное – желания, а разум всего лишь вспомогательный инструмент, как их реализовать, как достичь желаемого.

Поэтому человек думает только о том, к чему у него есть желание, и не думает о том, чего не желает.

В нашем мире это естественно. Вы можете обратиться к любому человеку и по его желанию угадать, какие у него мысли. Все его мысли направлены только на реализацию желаемого. И в той мере, в которой у него есть иерархия желаний, вы можете угадать, какие мысли превалируют в нем, а какие не так важны для него, чем он занят в большей степени, чем в меньшей. То есть желания, практически, командуют нами.

Например, он никогда не думает о дне смерти, потому что не желает этого, а наоборот, всегда думает, что он вечен, потому что желает быть таким. То есть он всегда думает о желаемом.

Мысль – вспомогательна, второстепенна. Она развилась только из-за того, что человек чего-то желает. И поэтому он развивает разум, чтобы достичь желаемого. Как говорят: за битого двух небитых дают. Ведь тот, кого бьют, вынуждают, заставляют, становится более умным, т.к. ищет пути, каким образом реализоваться.

Так что разум всегда увеличивается тогда, когда есть большие желания. И наоборот, если нет желаний, нет большого разума. Поэтому, если вы хотите развить своих детей, вы должны вызывать в них большие желания, а не баловать их.

Баловать – это значит пытаться навязать ребенку какие-то наполнения раньше, чем он чего-то пожелает. Наоборот, пусть желает, пусть немного страдает, пусть ищет, каким образом реализовать желаемое. От этого у него будет развиваться разум. Только так, а не иначе.

Из урока на русском языке, 14.04.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, желание, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments