Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Есть ли польза от такого протеста?

Протест выходцев из Эфиопии прошел так, как он прошел, оставив после себя еще больший гнев и ненависть, внеся в наше общество еще больший раскол.

2019-07-08_protest-efiopov

Принес ли он хоть какую-то пользу? Правильно ли в этой вспышке насилия обвинять израильское общество? И почему после стольких лет жизни в Израиле община выходцев из Эфиопии так и не смогла интегрироваться?

Когда началась "большая алия" из стран бывшего Советского Союза, я жил в Бней-Браке. Помню, как однажды выйдя на улицу, увидел людей в тройках и с галстуками, которые подметали улицы. Это были те самые новые репатрианты из СНГ – инженеры, профессора, доктора… Я думаю, им было очень нелегко, но для них было важно начать работать и интегрироваться.

Через год-полтора большинство из них исчезли с улиц. Когда я спросил у новых дворников, куда пропали старые, они ответили, что те нашли другую работу. Такой была интеграция русскоязычных репатриантов в израильское общество.

Они тяжело работали на низкооплачиваемых работах и прилагали огромные усилия, чтобы начать работать по специальности. Постепенно они влились в израильское общество, став его полноправными членами.

Не менее трудно проходила абсорбция и выходцев из Йемена, Марокко, да практически из любой страны. Ведь Израиль – не самое легкое место для абсорбции. Здесь никто никого не встречает с распростертыми объятиями. Все репатрианты ощущают на себе "особую заботу" в виде оскорбительных, зачастую даже расистских прозвищ: румынский вор, марокканский бандит, иранский скряга и тому подобных.

Эфиопская община в этом плане не явилась исключением. Как и другие общины она в полной мере испытала на себе пренебрежительное отношение со стороны сабр и ранее прибывших в страну.

Однако необходимо помнить, что не существует другого способа интеграции в новое общество, кроме как учиться и работать, как все остальные. Начинать можно и с простой работы, но при этом нужно постоянно учиться: закончив школу, поступить в университет, – только так можно получить хорошую работу и пробиться на ключевые посты.

Блокирование дорог, поджигание шин, нападение на автомобили и причинение страданий десяткам тысячам ни в чем неповинных людей – все это акты запугивания, которые ничего не доказывают. Протестовать нужно только легитимными способами. Но и тогда, прежде чем протестовать, требуя: "Мне положено!", – нужно отдать себе отчет в том, а какую пользу я принес обществу, чтобы требовать от него отдачи?

Я надеюсь, что уважаемая община выходцев из Эфиопии поймет это, и ее лидеры будут пропагандировать не насилие, а получение образования. И сила ее будет проявляться не в уличных погромах, а в наличии в ее среде врачей, юристов, бизнесменов, политиков и других специалистов, которые и изменят отношение к ней израильского общества.

Что же касается нас, то нам еще нужно много учиться хорошему отношению друг к другу. Помня, что "возлюби ближнего, как себя" – это та основа, на которой был создан наш народ, тот "клей", который связывает нас воедино над всеми различиями – в цвете кожи, культуре, традициях и всего остального. И если мы все постараемся следовать этому правилу, то почувствуем, что мы действительно одна семья.

Tags: Израиль сегодня, новые публикации, польза, протест, статьи в СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments