Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эволюция желаний, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Исторические периоды и развитие желаний

Вопрос: С точки зрения истории можно разбить эволюцию человеческих желаний, сравнивая их с историческими периодами. Допустим, 35000 лет назад до нашей эры и до 4000 лет до нашей эры происходило развитие неживого уровня человеческих желаний. Это такие базисные желания, как пища, секс, семья.

Затем, 4000 тысячи лет назад, начиная с роста эгоизма в Вавилоне, и приблизительно до V века в человечестве происходило развитие растительного уровня желаний, в основном, желаний к богатству.

С V века по XV, всего лишь тысячу лет, развивалось желание животного уровня – к власти. А с XV века по XX век происходило развитие желания человеческого уровня – к знаниям.

Начало XX века ознаменовалось развитием и индивидуализма в человеке, и духовных желаний. То есть люди уже хотят постичь свой корень.

Как все эти желания делятся на неживое, растительное и животное внутри одного человека?

Ответ: Это зависит от природы человека, от того, какой уровень эгоизма превалирует в нем. Ведь все эти желания различных эгоистических уровней: неживого, растительного, животного, человеческого. В зависимости от мощности эгоизма в каждой из этих составляющих человек больше склоняется или к животным насыщениям, или к растительным, или к неживым, или к человеческим.

Вопрос: Мы видим на протяжении истории, как наши желания постоянно растут. Причем они растут как в отдельном человеке, так и во всем человечестве. С чем это связано?

Ответ: Это связано с тем, что мы должны достичь максимального количества и качества желаний в их в самом большом разнообразии. Мы должны оценить, взвесить, узнать их целенаправленность в нас – как это работает, для чего, зачем.

Чтобы быть не просто исполнителями этих желаний, а суметь управлять ими, овладеть этими желаниями, властвовать над собой, выйти на уровень выше себя, чтобы с помощью управления нашими желаниями достичь максимальной свободы от них и возможности управлять ими по какому-то высшему разумному решению.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.12.2018

Tags: исто, основы каббалы, развитие эгоизма, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments