Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эволюция желаний, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Четыре уровня желаний

Вопрос: Вся история человечества – это процесс роста человеческих желаний. Бааль Сулам в своих статьях пишет, что как в природе, так и внутри человека существует четыре уровня желаний: неживой, растительный, животный и человеческий. И потому мы видим эти четыре уровня вне нас.

Что это за желания и сколько их по количеству и по качеству?

Ответ: В принципе, общее для всех уровней природы – это желание наполнить себя. А чем наполнить зависит от того, какую потребность ощущает желание, и в чем оно будет ощущать наполнение и наслаждение.

Если это желание находится на неживом уровне, значит оно желает реализовать себя таким, как есть. При этом оно не способно ничего прибавить или убавить от своего желания, а только действовать так, как существует.

Такое желание называется неживым. Оно не может развиваться, но желает восполнить то, в чем ощущает нехватку, т.е. приблизиться к чему-то, удалиться от чего-то. В таком виде оно и работает.

Далее желание развивается от неживого уровня к растительному.

У растительного уровня уже есть изменения самого желания. Оно растет, видоизменяется, создает для своей реализации всевозможные вспомогательные желания и инструменты. Поэтому оно развивается вдоль, вширь, растет, движется к солнцу, к воздуху, к воде. В нем появляется возможность управлять своим первоначальным желанием с целью его реализации. Это желание называется растительным.

Но оно не в состоянии сдвинуться с места – так же, как и растение – где его посадили, там оно и растет. Оно может распространяться оттуда, но свой первоначальный корень – там, где его посадила высшая сила, кто-то или что-то извне, там он и остается. Из этого состояния он и продолжает развиваться.  

Однако у этого вида желания существуют возможности размножения, влияния на окружающую среду и влияния окружающей среды на него. Допустим, как у растений, взаимодействующих с четырьмя частями природы: зима, весна, лето, осень. А у неживого желания этой возможности нет.

Растительное желание отличается от неживого тем, что оно распространяется, но остается пока на том месте, в котором оно существует.

Следующее желание – животное. Оно уже может перемещаться с места на место, т.е. у него существует свобода передвижения. Естественно, его размножение намного сложнее и состоит уже не из таких состояний, как у растения, а нуждается в соединении с другими.

В животном желании есть мужская и женская особи, которые передвигаются, строят между собой семью, активно находят для себя питательную среду и т.д. Здесь уже происходит борьба за место, за вид, за самку. То есть у этого желания существует целый набор инструментов, как реализовать себя оптимальным образом.

Следующий уровень желания – это человек, который содержит в себе все предыдущие желания. Кроме того, у него существует свобода воли в их выполнении, и он может перемещаться, сочетаться, отдаляться, приближаться, менять свою цель, ради чего и как он может развиваться.

Человек не ограничен в своем желании и его реализации, все зависит только от него самого. Поэтому его желания – неживые, растительные, животные и человеческие – дают ему полную свободу. Он является ведущим, он – царь природы.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 03.12.2018

Tags: основы каббалы, развитие эгоизма, свобода воли, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments