Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Ощутить скрытую область мироздания

каббалист Михаэль Лайтман

Когда мы имеем дело с духовным миром, то должны понимать, что входим в новую область – туда, где не работают наши обычные органы ощущений. Мы должны развить наши органы восприятия совершенно другим образом вместо пяти материальных органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса и тактильных ощущений.

Эти пять органов чувств существуют также у животных, отчасти у растений, и даже отчасти у неживых объектов нашего мира. Обычно мы называем телесные органы ощущений "животными", потому что сами находимся на животном уровне. В этом нет ничего оскорбительного, это просто такая ступень.

Но в духовном мире они совершенно иные, поскольку представляют собой ощущения выше нашего желания получить, почувствовать, насладиться. Эти органы чувств работают в обратном направлении: отдать, насладить, наполнить, и поэтому нам они непонятны.

Переход из ощущения нашего мира в ощущение Высшего мира заключается в том, что мы должны пройти так называемый перевал – махсом. А там действуют другие пять органов чувств, которые построены на обратном принципе – на отдаче. И чем больше я выдаю из себя, тем больше ощущаю мир вне себя.

То есть материальные органы чувств построены на том, что дают мне ощущение мира в себе, насколько этот мир может войти в меня: в глаза, уши, ноздри, рот, тактильные ощущения. А когда я начинаю выходить "из себя", я ощущаю мир невозмущенный моими чувствами. Он не должен входить в меня, не должен наполнять меня. Я ощущаю его не в мере своих внутренних свойств, а вне себя – таким, какой он есть.

И здесь возникает совершенно новое состояние, которое называется постижением Высшего мира. Оно основано на двух свойствах: на свойстве экрана, то есть отторжения от себя всякого получения, и на прохождении вне себя, когда я выхожу в других.

Из урока на русском языке, 07.04.2019

Tags: восприятие реальности, высший мир, духовная работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments