Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Конец демократии

каббалист Михаэль Лайтман

На сегодняшних событиях в Израиле нам нужно учиться тому, что происходит с эгоизмом. Ведь все это основано на материале творения – желании насладиться. Если желание действует ради себя, то называется эгоизмом, злым началом.

Мы наблюдаем в Соединенных Штатах, в Европе и в Израиле одни и те же процессы, когда небольшие группы, преследующие собственные интересы, пользуясь тем, что мы живем в демократическом обществе, поднимаются и требуют того, что им якобы положено.

Хотя это неоправданные требования, если взвешивать объективно, пропорционально, согласно реальному вкладу в общество. Но они пользуются тем, что у каждого есть свобода слова.

Получается, что чем больше беспорядка, тем больше внимания они привлекают к себе. И существующие законы позволяют это. Так происходит во многих частях мира, с разными группами, неважно какой у них цвет, направление, философия и цели.

Они используют выросший эгоизм: и свой собственный, и общества. Это позволяет им играть с большими силами, пробуждая их подняться друг против друга и извлечь выигрыш для себя из этого противостояния.

Получается, что вся демократия терпит банкротство, позволяя небольшим группам вести игру между большими образованиями: правыми и левыми силами, демократами и республиканцами и т.д. В каждой стране они называются по-разному, но суть одна, ведь эгоизм везде одинаков. А потому это происходит и в Соединенных Штатах, и в Израиле, и в любом другом месте.

Мы видим, что демократии приходит конец, и непонятно, что дальше делать. Ведь эти небольшие группы набирают силу, и пользуясь тем, что есть два больших лагеря, противостоящих один другому, манипулируют ими. Выходит, что большие образования начинают тянуться вслед за небольшой группой, использующих их для своей выгоды.

Этому пока нет решения. Очевидно, что так будет продолжаться, пока мы не займемся исправлением эгоизма, и не начнем объяснять, что разность мнений, правых и левых взглядов, должна способствовать укреплению общества, а не разрушению друг друга. И то, и другое необходимо, и надо найти место, где противоположные мнения дополняют друг друга – тогда будет продвижение.

Подъем дополняет спуск, а спуск – подъем. Невозможен свет без тьмы и темнота без света, желание насладиться без желания отдачи. Обязаны существовать две противоположности, чтобы построить среднюю линию, которая не является компромиссом, а действует как "любовь, покрывающая все прегрешения ", то есть поднимается выше них обоих.

Компромиссы, при которых противоположные стороны делают небольшие шаги навстречу друг другу, не работают, ведь держатся до определенного момента, а затем все взрывается.

Очевидно, что в том виде, как есть, человеческое общество дошло до предела. Ведь демократия, свободное развитие, свобода слова, полученная каждым, превращается в разрушительную силу общества.

Это видно на проблеме беженцев в Европе, в Америке и в Израиле на конфликте между правыми и левыми партиями. Каждая небольшая группа старается использовать эту ситуацию и прилепиться к какой-то стороне, чтобы заключить наиболее выгодную сделку для себя, превращаясь вместо полезной силы во вредную, в клипу.

Две большие группы обязаны существовать, но все остальные между ними смотрят лишь на то, куда примкнуть, меняя свои убеждения на противоположные день ото дня, в зависимости от выгоды. Все это закономерное порождение нашей демократии, либеральных законов.

Ситуация, раскрывающаяся сегодня, означает конец демократии и конец демократических выборов, конец человеческого общества. Поэтому наша обязанность раскрыть народу Израиля, а затем и всему миру, методику объединения, методику воспитания человека.

Из урока на тему "Строение общества будущего",  04.07.2019

Tags: Израиль сегодня, глобализация, демократия, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments