Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 03.07.2019, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Строение общества будущего"

Из газеты Бааль Сулама "Народ" (Аума): Народная любовь есть основа любого народа, существование и упразднение которого зависят лишь от нее. А потому она должна стать первоочередной заботой на пути к возрождению народа.

Ведь любви этой нет сейчас в нашей среде, ибо мы потеряли ее на пути своих двухтысячелетних скитаний среди народов мира. В конечном счете, здесь всего лишь собрались чужие люди, унаследовавшие культуру семидесяти народов.

Каждый строит себе подмостки в собственном духе и вкусе, и нет ничего естественного и основательного, что могло бы объединить нас изнутри в одно целое.

Сегодня мы видим явное подтверждение этих слов. Беспорядки, устроенные выходцами из Эфиопии, и демонстрации ультра ортодоксов указывают на то, что мы не построили общий фундамент для всего народа. Это огромная проблема, в которой виновато государство. Это задача национального уровня, которую надо наконец начать разрешать.

Как может быть, чтобы через семьдесят лет существования государства Израиль мы стали свидетелями таких событий, которые потрясли всех. Мы думаем, что ситуация исправится сама собой – но это не произойдет. Обязана проводиться специальная работа внутри этого "собрания изгнанников", которым является население Израиля, чтобы превратить его в один народ. Иначе этого не случится.

Необходимо специальное воспитание. Представьте, как делают котлеты, сколько ингредиентов надо туда добавить: мясо, хлеб, лук, яйца, чеснок, зелень, специи. Когда все это соединяется вместе, получается вкусная котлета. Но если чего-то не хватает или вообще пробовать каждый компонент по отдельности, то это уже не вкусно. И это именно то, что у нас происходит.

Нам необходимо всем пройти через такую "мясорубку", чтобы она выжала из нас всю чужую культуру, привезенную каждым из страны исхода, и построила из нас новую культуру. Но откуда она возьмется? Если просто смешать все культуры вместе, то получится такой салат, который невозможно взять в рот.

Мы должны выбрать только то, что относится к народу Израиля. А к нему относится лишь любовь к ближнему как к самому себе и объединение, и больше ничего! Это принцип, по которому организовал народ Авраам. И сегодня нам нужно организовать наш народ заново, как когда-то Авраам собрал его из пришедших к нему вавилонян.

Та же задача стоит перед нами сегодня, та же работа, как у праотца Авраама. А если мы этого не делаем, то вот результат. Все говорили об этом, начиная с Бен Гуриона, но никто так ничего и не сделал. У них не было методики, как пробудить в народе потребность к объединению, чтобы все взмолились и просили дать им силу единства, которая должна прийти свыше. Ведь она не находится здесь.

Это кажется нереальным, но только таким способом можно построить единый народ. Невозможно по-другому.

Из утреннего урока 03.07.2019

Tags: Бааль Сулам, Израиль сегодня, общество будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments