Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 30.06.2019, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье Бааль Сулама "Изгнание и освобождение"

Народ Израиля вернулся на землю Израиля, но если нас до сих пор одолевают мысли о материальных наполнениях: пища, секс, семья, деньги, власть, знания, занимая все наше внимание и заслоняя горизонт, то мы до сих пор находимся в изгнании.

Победа в шестидневной войне 1967 г. была сильным ударом для Израиля, ведь мы неожиданно получили территории и добавочное население, с которыми нам нечего было делать. Мы не были к этому готовы.

Это повлекло большой застой в нашем технологическом развитии, поскольку мы получили очень много дешевой, неквалифицированной рабочей силы, и не нуждались в развитии новой технологии в строительстве и других областях. Это очень нас затормозило. Понадобилось много времени для того, чтобы преодолеть этот удар и начать развивать технологию и новый стиль жизни в этих новых условиях.

Шестидневная война была большим ударом для Израиля, ведь мы непомерно возгордились своими успехами и силой. Мы должны были прийти к осознанию зла, но этого до сих пор не произошло.

Вся история государства Израиль демонстрирует, как Творец раз за разом учит нас, что все наши успехи, достижения, богатство, ум не помогают нам. В итоге мы все равно оказываемся в положении овец, окруженных волками, от которых некуда скрыться.

Этому учит вся наша история, и скоро мы снова почувствуем, что весь мир ополчается против нас. Сегодня мы ощущаем себя на вершине благодаря своей технологической мощи. Но это лишь для того, чтобы поднять нас на самую высоту, словно на аттракционе "американские горки" и потом столкнуть вниз.

Это будет очень суровый аттракцион, весь вместе с этим спуском весь мир погружается в темноту и выходит из равновесия. В нем нет систем для амортизации огромных скачков в финансах, международных связях и т.п. И это при полной глобальной взаимозависимости всех от всех. Положение очень тревожное.

Согласно связи корня и ветви нет более подходящего места для исправления, чем земля Израиля. И поэтому мы обязаны работать именно здесь. Иерусалим, Цфат, Тверия – это зоны особого духовного воздействия. Поэтому нет сомнения, что легче всего реализовать исправление на земле Израиля.

* * *

Бааль Сулам пишет о расколе в народе Израиля, приведшему к крушению Второго Храма: об идеологическом споре между фарисеями и седукеями по поводу необходимости работы на Творца. Но в наши дни уже нет никакой другой борьбы, кроме как за место в руководстве, за власть, деньги и только. Мы находимся в самом конце процесса спуска поколений.

Поэтому в нашем поколении уже не происходит идеологической борьбы, а просто каждый борется за свое место, за влияние на избирателей. Это никак не связано с идеологией, и потому каббалисты не принимают в этом никакого участия.

Сегодня мы дошли до последнего предела в спуске поколений. Дальше падать уже некуда – осталась лишь мировая война и глобальный кризис. Нет выхода, отсюда и далее мы обязаны найти путь для подъема.

Единственное, что нам надо понять: откуда это идет, то есть с какой целью и куда нас ведет, и что надо делать, чтобы использовать все происходящее на пользу народа Израиля (если он действительно будет Исраэль, то есть стремящимся к Творцу).

Это приведет нас к осознанию зла, из которого мы поймем, каким должно быть обратное, доброе состояние, и как достичь этого добра именно изнутри зла. Мы осознаем необходимость нашей связи и выполнения полученного нами дара – Торы, науки каббала, методики объединения. Нет ничего большего, чем объединение. Все лозунги о любви к ближнему должны реально воплотиться в нас сегодня.

Наш эгоизм – это единственный враг, мешающий нам достичь хорошей материальной жизни и крадущий у нас вечную, духовную жизнь. Из-за него мы рождаемся животными, живем как животные и как животные умираем. Тело умирает и разлагается, а душу мы не развили, и получается, что жизнь была прожита зря.

Жизнь дана для того, чтобы во время существования в этом материальном мире развить душу. Душа – это часть божественного свыше, а потому она вечная. Желание отдавать ближнему, которое находится вне моих личных интересов, подобно Творцу, а потому оно вечно. Нужно развить это желание как можно больше.

Мы должны понять, что летим вниз по "американским горкам", по самому крутому спуску, в конце которого стоит стена, в которую мы врежемся. Поэтому стоит подумать, как спастись от этой глобальной Катастрофы, когда все народы мира повернутся против Израиля.

Спасение – только в объединении народа Израиля, в готовности соединиться со всем человечеством, чтобы помочь ему создать добрую связь между всеми. Мы обязаны быть как можно ближе к отдаче, хотя бы в материальном мире.

Это предполагает взаимную помощь, справедливое распределение, все условия общества будущего, пусть даже по эгоистическим мотивам. Ведь если мы это не сделаем, будет очень плохо. Мы не хотим доводить мир до таких физических страданий – лучше, чтобы это решение пришло в результате осознания зла еще до того, как придет удар.

* * *

Кризис в народе Израиля прежде всего заключается в том, что ни один не чувствует себя в изгнании. Наоборот, все считают это освобождением, ведь Израиль сильная, процветающая страна. Все прекрасно, и есть чем гордиться. И не понимают, что это не те мерки, которыми надо мерить Исраэль. Речь идет не о материальных успехах. Тот вид, в котором сейчас существует Израиль, называется разрушением.

Кажется, будто все хорошо, и Израиль – страна самых передовых, высоких технологий. Но мы существуем внутри природы, которая вся глобальная и замкнутая. Природа – это Творец, а мы действуем против Него и в духовном смысле, и в материальном. С точки зрения духовного, мы совершенно обратны Творцу, так как ведем себя самым эгоистичным образом, хуже всех.

Наше желание насладиться настолько развито, что нам удается обогнать весь мир. А на самом деле, сила дана нам для того, чтобы преуспеть совсем в противоположном: служить всему миру, отдавать, учить, стать соединительным каналом между Творцом и творениями.

А вместо этого мы пользуемся своим эгоизмом для того, чтобы развивать хайтек и извлечь из этого как можно больше денег для капиталистов и для вооружения. А тем временем дети предоставлены сами себе, разрушаются семьи. Это совершенно неправильный подход, ведь мы идем против общей программы природы.

День за днем мы все больше отдаляемся от общей природы, и поэтому проиграем по всем пунктам. Прежде всего это касается того, что относится к общей природе, то есть в экологии и в отношении народов мира к Израилю.

Мы чувствуем, как антисемитизм растет день ото дня, переходя все границы, а мы становимся все более "жестоковыйным народом", на самом деле живущим не на земле Израиля, а в Египте, в рабстве у фараона.

Мы стали самыми успешными в развитии всех материальных ценностей в мире: в хайтеке, в вооружении, в экономике, взяв эгоистические качества и раздув их до такой степени, что стали самыми первыми в использовании эгоизма.

Получается, что мы достигли ступени Фараона. Скоро неминуемо придет страдание из-за того, что мы построили такой мир. Но мы можем превратить эту надвигающуюся цунами в ласковую и добрую волну. Это будет уже не волна цунами, которая смывает весь мир и топит всех в себе, а волна конфет и цветов.  

Давайте начнем с осознания зла и перестанем видеть себя успешными. Из-за этого мы оказываемся в глубокой яме. Исраэль обязан принести всему миру методику исправления, знание Творца, довести всех до окончательно исправленного состояния.

Из утреннего урока 30.06.2019

Tags: Израиль и народы мира, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments