Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Есть ли в каббале культ личности?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть ли культ личности в каббале? Верите ли вы в непогрешимость некоторых авторов, или ко всем нужно относиться с долей скепсиса?

Ответ: Откровенно говоря, я, со своим маленьким постижением в духовном, не могу позволить себе мерить каббалистов. Ведь, несмотря на то, что я ощущаю, постигаю, чувствую, пребываю в каком-то духовном пространстве, но я нахожусь в нем на уровне пятнадцатилетнего паренька в нашем мире.

Что я могу об этом сказать? В духовном мире, когда ты постигаешь даже на таком уровне, это дает тебе ощущение, что ты всего лишь юноша, еще многого не знаешь, и поэтому не можешь открывать рот, критиковать или давать какую-то оценку.

Разве я могу критиковать таких великих каббалистов, как мои учителя Рабаш и его отец Бааль Сулам, или предшествовавших им Бааль Шем Това и Ари? Они все – в абсолютном постижении Творца. И поэтому мне нечего сказать по этому поводу.

Я принимаю их книги как абсолютное знание. Это такие люди, которые, поднимаясь до своего уровня, не ошибались, а их уровень практически в Полном Исправлении.

Единственная разница между ними в том, что каждый постигал это из корня своей души, поэтому есть разница в изложении. Но для меня это даже хорошо. Я читаю из одного ракурса постижения высшего мира, из другого, из третьего, и меня это развивает.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Tags: изучение каббалы, культ личности, учитель и ученик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments