Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббалистическая теория развития мира, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Творение – это общее "я"

Вопрос: Когда-то природа объединила атомы в молекулы, молекулы в более сложные вещества. Это было неосознанное объединение – законы природы или высший разум каким-то образом сделал это за нас. А мы, люди, должны сами, чувственно, уже на человеческом уровне сделать то же самое: захотеть самим объединиться?

Ответ: Да.

Вопрос: Что это за чувственное состояние? Как я ощущаю свои желания, так я стану ощущать желания другого, и буду готов обслуживать желания других, как свои?

Ответ: Нет, речь не идет о бытовом уровне. Это происходит на уровне полного объединения, когда нет понятий "я" и "ты".

Мы настолько сливаемся в своих внутренних ощущениях, что "я" и "ты" пропадают, ведь тела исчезают из нашего ощущения. Остаются существовать только лишь наши чувства, которые превращаются в одно совместное чувство. В таком случае мы находимся в полном соединении, слиянии с Творцом.

Вопрос: Но "я" – это же то, что было создано. Тогда не будет творения?

Ответ: Творение – это и есть общее "я". А все остальное – это его разбитые части, которые якобы существуют отдельно друг от друга.

Каббала объясняет, как нам прийти к объединению, но не вынужденно, не под жесткими ударами природы, включающими в себя войны, истребления, огромные потери и страдания, а добрым путем.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.11.2018

Tags: Творец, духовная работа, каббала и другие науки, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments