Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовная синусоида

каббалист Михаэль Лайтман

Бааль Сулам в своих письмах и статьях объясняет состояния падений и подъемов в духовном, которые закономерны.

Работая в нашем мире, мы практически не думаем о том, что должны быть какие-то чередования между удачными и неудачными состояниями. Мы все время стремимся вперед.

А в духовном мире – нет. Когда мы действительно серьезно вступаем в духовный процесс, мы начинаем осознавать, что надо принимать во внимание и подъемы, и падения. Причем эти состояния постоянно чередуются, ведь падения не менее важны, чем подъемы, поэтому мы должны относиться к ним абсолютно серьезно и желательно так же, как к подъемам.

В 25-ом письме Бааль Сулам пишет, что падение, предназначенное для последующего подъема, считается подъемом, а не падением. И это на самом деле так.

Дело в том, что на пути к цели творения происходит рост эгоизма (синяя линия на рис.), над которым мы строим альтруистическую часть (красная линия на рис.). Затем добавляется еще эго, и мы снова покрываем его альтруизмом. Так мы и поднимаемся: подъем – падение, подъем – падение. И никуда от этого не денешься.

2019-03-31_laitman_vebinar_01_01

Поэтому мы должны относиться к падениям так же равноценно, как и к подъемам. Ведь сначала в нас возрастает эгоизм, а потом над ним мы растим духовный подъем, анти-эго, покрываем эгоизм другим, противоположным ему свойством.

И так падения-подъемы происходят пофазово: 1 – 2, потом 3 – 4 и т.д. Поэтому подъем невозможен без падения.

Можно еще изобразить это синусоидой: подъем – падение, подъем – падение. Чем большее падение, тем, соответственно ему, больше подъем. Так они связаны друг с другом: 1 – 2, 1 – 2.

2019-03-31_laitman_vebinar_01

В духовной работе все начинается с падения, с ночи, с темноты. Как сказано в Библии: "И был вечер, и было утро, – день один".

Из урока на русском языке, 31.03.2019

Tags: Бааль Сулам, духовная работа, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments