Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

К правильному восприятию реальности

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Система управления находится внутри человека? Если так, то свет, возвращающий к источнику, тоже внутри? Или это какое-то внешнее воздействие?

Ответ: Не могу точно сказать, где находится свет, или человек, поскольку для такого состояния нет места. Местом является желание. Потому все это – внутри человека.

Реальность воспринимается нами как существующая в каком-то пространстве: близком, дальнем, верх, низ и т.д., со всеми осями, во времени – вчера, сегодня, завтра. Это только лишь атрибутика нашего восприятия. Таким кажется нам наш мир с его галактиками. На самом деле все происходит внутри нас

Если мы приближаемся к правильному восприятию, то абсолютно этого не чувствуем. Мы начинаем воспринимать только себя и Творца, наши взаимоотношения, которые укладываются в расстояние "я – Он, Он – я". И больше ничего. Вся вселенная, все данные находится между нами двумя. Нет никого кроме Него. И я тоже вхожу в Него своим подобием.

В мире действует всего одна сила, я обнаруживаю ее только в мере подобия ей. А все остальное – это ощущаемый мною мир, который является как бы промежуточным между мной и Творцом. Но на самом деле его нет. Поэтому мир ("олам") от слова "нээлам" – "призрачный".

Из урока на русском языке, 24.03.2019

Tags: восприятие реальности, изучение каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments