Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббалистическая теория развития мира, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Разъединение и интеграция

Реплика: С одной стороны, идет постоянное расширение, рост эгоизма, дифференциация, и все части огромного общего желания начинают ощущать друг друга все более отдаленными. С другой стороны, происходит процесс интеграции.

Ответ: Процесс интеграции идет параллельно, но не на уровне чувств, не на уровне полной взаимосвязи. Интеграция доходит только до механического уровня.

Вопрос: Национальности, империи, экономика, информация – это нас объединяет механически?

Ответ: Да, это объединяет нас поневоле. Мы ощущаем необходимость друг в друге. Но в своем желании мы остаемся эгоистами. Эгоизм все время растет и возникает противоречие.

Это очень заметно в современно мире и, особенно, в Европе: с одной стороны, желание объединиться, создать что-то общее, поскольку людям кажется, что таким образом они будут сильными, влиятельными и т.д. А с другой стороны, их эгоизм взаимно отталкивает их друг от друга, и они не могут объединиться.

Любое объединение не выдерживает проверку временем, потому что внутри этого объединения находится эгоизм, который его расталкивает.

Разъединение и интеграция идут все время как дыхание: плохо порознь – начинаем объединяться; объединяемся, происходит какой-то взрыв – начинаем взаимно удаляться. Так происходит постоянно между государствами, между империями, и в настоящее время мы уже понимаем, что этот процесс заранее обречен на неудачу.

Поэтому люди не желают объединяться в семьи, народы не хотят тесно сближаться, объединяться в государства. В общем, мы видим, что объединение невозможно, хотя оно может быть очень полезным, желательным.

Вопрос: Бааль Сулам описывает этот процесс, но на неживом уровне материи, когда на протяжении нескольких сот миллионов лет происходило охлаждение и потепление Земли. То же самое происходит сейчас, только на уровне социума?

Ответ: Это те же самые процессы. Они происходят на разных уровнях: неживом, растительном, животном.

Вопрос: К чему это должно привести?

Ответ: К осознанию зла. Мы должны понять, что нам все-таки надо найти метод как-то объединиться, потому что разделение, расхождение, раздробление, разбиение ведет нас к смерти.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.11.2018

Tags: Бааль Сулам, глобализация, каббала и другие науки, кризис, развитие эгоизма, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments