Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как правильно делать комплименты

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы живем в суете жизни, порой забывая и близких, и родных, и коллег, и друзей, забываем сказать им доброе слово, отметить, что они важны, нужны, что они чем-то замечательны.

Есть такое выражение: "Словом можно убить, и словом можно исцелить". Почему для человека так важно слышать комплименты?

Ответ: Потому что он эгоист. И поэтому ему очень важно, чтобы о нем говорили хорошо. А если говорят плохо, то это его задевает уже по-другому – обратно.

Реплика: Но мы знаем, что когда человек слышит что-то хорошее, он сразу готов идти навстречу, что-то делать для других. И наоборот.

Ответ: Конечно. Для него это вознаграждение, поэтому он готов. Это большой стимул для его эгоизма.

Но если у человека есть цель в жизни, и он видит эту цель верной, правильной, для себя решил и так действует, то остальные могут говорить или хорошее, или плохое о его поведении, его цели, его движении, его жизни, и это может на него совершенно не действовать. Потому что он точно знает, что действует правильно.

Комплименты в наше время – это нечистоплотное отношение друг к другу, поскольку оно всегда эгоистическое.

Если я вдохновляю человека, если я подталкиваю его к цели, это просто должно быть моей постоянной работой – помогать другим приподняться и идти вперед к цели жизни, достигать. И тогда я действую, считая это не комплиментом, а необходимым элементом продвижения.

Вопрос: Душа требует комплиментов?

Ответ: Наш эгоизм требует комплиментов. Это вся наша основа, это весь я – эгоист! И поэтому, когда мне говорят: "У-у! Как ты! Здорово!" – и так далее, тогда я чувствую себя важным, у меня появляется энергия, и я могу что-то делать. Я такому человеку готов отплатить тем же, ведь он меня воодушевил. Но, в принципе, это все потому, что мы эгоисты.

А если говорить правильно, то отношение должно выражаться не комплиментами, а просто поддержкой каждого человека каждым человеком в его цели продвижения в жизни.

Вопрос: Как должна выглядеть правильная поддержка друг друга?

Ответ: Показывать пример в "возлюби ближнего как себя".

Люди видят, что ты пытаешься работать над собой, для того чтобы объединяться с другими, исправлять себя, помогать им исправляться, помогать понять смысл жизни, к чему надо двигаться, как закончить свою жизнь, с каким результатом, в чем должен быть этот результат и так далее. Когда ты поступаешь таким образом, то, естественно, подаешь этим людям пример, и они пытаются так же действовать.

Реплика: В каббале есть такое правило: говорить о величии товарищей.

Ответ: Но это ведь не комплименты. Это необходимый элемент нашей духовной работы. Есть разница в том, для чего я говорю. Я говорю это для того, чтобы дать человеку направление в его развитии, цель, силу.

Как правило, комплимент говорится для того, чтобы польстить, чтобы придать человеку ощущение собственной важности. А в нашем ремесле, в каббале, важность не в нас, а в нашей работе и в цели – в Творце, которого мы пытаемся раскрыть. Так что я не считал бы это комплиментами.

Вопрос: Как правильно говорить о величии товарищей? И может ли это стать примером для людей?

Ответ: Как правило, мы не говорим о величии товарища самому товарищу. Мы говорим о его величии между собой, для того чтобы возвысить его в наших глазах, и он служил бы нам примером. Потому что если мы будем говорить о величии товарища самому товарищу, то этим мы его как бы понижаем, мы увеличиваем его эгоизм.

Реплика: Это превращается в комплимент?

Ответ: Да. И этот комплимент будет действовать на него отрицательно. Поэтому я не считаю, что это полезно. Это ребенку мы можем говорить: "Какой ты умница, какой ты молодец! Смотри, как ты сделал все хорошо, красиво!", – и он надувается.

А взрослому человеку (я имею в виду людей из моего круга), мы должны говорить не такие комплименты.

Вопрос: Какое ваше пожелание людям? Как правильно строить свои отношения, чтобы каждый миг они ощущали, что нужны, важны друг другу?

Ответ: Что мы занимаемся важной работой. Что мы идем вместе вперед, в движении к нашему объединению, для того чтобы в нем раскрыть высшую силу, высший смысл существования, высшую природу. Это и есть не комплимент, а вся наша жизнь.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.03.2019

Tags: комплимент, новости, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments