Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 27.06.2019

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по на тему "Потребность в величии Творца "

В десятке должны действовать законы совершенства, АВАЯ: равенство, взаимовключение, взаимная отдача, преклонение друг перед другом. Очень важно всеми силами строить в десятке отношения на равных.

Все различия, которые мы сегодня видим между нами, выделяя одних, как более успешных, сообразительных, быстрых – на самом деле ничего не значат. Как сказано: "Есть у них глаза, да не видят". Это я могу сказать из своего опыта.

Именно люди, которые с трудом воспринимают любое слово, связанное с духовной работой, но при этом настойчиво прилагают усилия продолжать во что бы то ни стало, добьются самых больших успехов. Они поднимутся выше всех, а не те, кому свыше дали исключительные способности: ум, сообразительность, чувствительность.

Эти материальные качества не помогают войти в духовное, а наоборот, очень мешают. Есть рассказы о том, как ученики плакали, умоляя Творца забрать у них природную одаренность и опустить их на обычный уровень.

Поэтому надо с пониманием относиться к товарищам, которым трудно сидеть в десятке, тяжело учиться, связать слово со словом, чтобы понять материал. В конце концов эти люди преуспеют в духовном больше остальных, это лишь потребует больше сил и времени.

Поэтому нельзя пренебрегать ни одним товарищем, соглашаясь с тем, что он не приходит в десятку, махнув на него рукой, раз он все равно ничего не понимает. Если Творец привел его в группу, мы обязаны позаботиться о том, чтобы обеспечить ему равное отношение, как ко всем.

В десятке не может быть никакого пренебрежения или предпочтения ни к кому – все должны быть абсолютно на равных, и не просто внешне, формально, а действительно я должен чувствовать изнутри, что так воспринимаю всех. Трудности в понимании не относятся к духовному, мы не на экзаменах.

Построение равенства в десятке даже еще важнее, чем развитие потребности в раскрытии Творца. Если нет равенства, то и стремление к Творцу будет искривленным, ведь мы будем обращаться к Нему из несовершенного кли.

* * *

В десятке нельзя пренебрегать ни одним товарищем. Сердце должно болеть о каждом, кто не приходит. Надо молиться о нем и работать над этим, чувствуя, что все зависит от нас.

* * *

Равенство между товарищами в десятке строится за счет того, что я компенсирую свое отношение. Один кажется мне умнее, другой – более преданным, третий – сообразительным, четвертый – хитрым, а я должен восполнить свой взгляд на каждого так, чтобы он был для меня совершенным, без всяких изъянов.

Каждый – само совершенство, нечего добавить, – так надо воспринимать товарищей. Таким путем я исправляю себя, чтобы не видеть в них никаких недостатков.

Я привожу всех на один совершенный уровень, и они становятся для меня совершенной десяткой, высокой и исправленной в моих глазах. Чем больше я включаюсь в нее, тем глубже проникаю в Творца, находящегося внутри товарищей. Ведь это Творец развивает их и поддерживает.

Соединяя товарищей вместе, на равном уровне, я открываю себе проход к Творцу, к Его раскрытию. Десятка – это словно прицел, сквозь который я вижу Творца, как бинокль, в котором надо навести резкость.

* * *

В десятке нужно вкладывать все силы в единство, объединение, чтобы все стали как одно целое до такой степени, когда начало проясняться, что этот Один – связь между нами и есть Творец, а не группа и не просто связь. Проникая все глубже внутрь, мы начинаем ощущать сущность нашей связи, а это и будет Творец. Нет другого пути.

Есть люди, которым очень тяжело это слышать, но это именно потому, что у них очень высокая душа, а потому это от них еще далеко. Может потребоваться еще десяток лет настойчивости и усилий, но затем они достигнут большего, чем все остальные.

Поэтому для нас не должно быть никакой разницы, кто как воспринимает и понимает. Сказано, что "не умом учатся", а благодаря равенству. Именно тот, кому удается воспринимать всех на равных, а себя видеть меньше всех, как единственного, нуждающегося в исправлении – тот на правильном пути.

Из утреннего урока 27.06.2019

Tags: Творец, десятка, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments