Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббалистическая теория развития мира, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Завершилась ли эволюция человечества?

Промежуточная часть между неживым и растением – это кораллы, а между растением и животным – так называемый "келев саде", который описан в Вавилонском Талмуде.

Пуповина у него прикреплена к земле, и из земли он питается. Когда эту пуповину отрезают, он умирает. Промежуточное состояние между животным и человеком – это обезьяна. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот")

Вопрос: Бааль Сулам пишет о промежуточных стадиях развития аллегорически?

Ответ: Нет. Бааль Сулам приводит примеры промежуточных состояний со слов Ари, который написал об этом еще в XVI веке.

Речь не идет о каком-то открытии. Естественно, что каббалисты все это знали. Раскрывая силовую систему мироздания, они описывают ее ветви, которые находятся в нашем мире и таким образом проявляют себя.

Вопрос: В принципе, каббала поддерживает то, что говорят историки: человек произошел от обезьяны. Завершилась ли наша эволюция как людей (гомо сапиенс)?

Ответ: Нет. Мы видим, что продолжаем развиваться, постоянно строим общество, семьи и все время эволюционируем. Это видно по нам самим.

Но каббала указывает, что до определенного этапа мы развивались вынужденно, под воздействием сил природы, а начиная с Адама 6000 лет назад и далее, в человечестве возникла возможность проявления свободы воли: принять на себя часть своего развития и развиваться уже осознанно, к определенной цели.

То есть ты должен принять эту цель, изучить ее и в мере своих сил включаться в это развитие. Таким образом ты будешь ускорять его и двигаться добрым путем – рационально, желаемо, а не вынуждено, "палкой к счастью" и страданиями.

Мы должны превратиться в людей, которые ощущают высшую систему управления, полностью адаптируются к ней, влияют на нее, она влияет на них. Эта система называется "Творец", и мы должны ощутить ее, приблизить к себе. Это называется "сближение с Творцом".

Стадии сближения, раскрытия системы идут по 125 ступеням, которые образуются из того, что мы всё больше и больше адаптируем к ней свои мысли и чувства.

А далее мы должны постепенно, через народ Израиля, у которого находится каббала – методика постепенной реализации этой системы, идти и овладевать всем мирозданием. Мы должны раскрыть эту систему всем остальным, чтобы абсолютно все человечество поднялось на уровень Творца.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.11.2018

Tags: каббала и другие науки, свобода воли, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments