Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Книга о любви

каббалист Михаэль Лайтман

Казалось бы, какая связь между любовью к ближнему и любовью к Творцу? Но нам только кажется, будто мы понимаем, что значит "любить ближнего как самого себя". На самом деле, это совсем не та любовь, какую мы себе представляем.

В этом мире все говорят о любви к людям, но на животном уровне. И мы видим, что из этого ничего не получается, кроме ненависти. Если же любовь к творениям следует из желания достичь через нее любви к Творцу, то она будет совсем другой. Она уже не приведет к ошибкам, к нацистским режимам, к диктатуре под маской социализма и коммунизма.

Ведь любовь к Творцу обяжет нас изучить законы природы и подчиниться им. Мы поймем, что есть некто выше нас, управляющий нами, и согласно Его приказу придем к любви к творениям – а не потому что нам так захотелось от "доброго сердца". В этом вся причина нацизма, социализма и т.п.

Любить ближнего как самого себя – это значит перестать ощущать, что я важнее любого другого человека. Для меня все становятся одинаково важны, как одно тело. Любовь к Творцу обязывает меня прийти к такой любви к ближнему – в противном случае, это будет нацизм.

Любовь к ближнему должна быть духовного уровня, иначе она выльется в ненависть к людям. Ведь любя одних, я буду еще больше ненавидеть других.

Любить ближнего как самого себя – это значит отдавать ближнему так, как я отдавал бы себе, будучи самым огромным эгоистом. Если для меня главное – прийти к любви к Творцу, то я воспринимаю любовь к творениям как средство.

Поэтому я понимаю, что любовь к творениям имеет духовную ценность, ценность Творца. Творец скрывается в творениях, которые становятся Его облачением и инструментом для постижения Творца. Если я постигаю их желания, мысли, чаяния, то через них могу раскрыть Творца, и никаким другим путем.

Нет другого средства раскрыть Творца, кроме как через любовь к творениям. Только через людей я раскрываю Его.

Хорошо бы написать книгу, которая рассказывает о такой любви. Невозможно вообразить, насколько мы не чувствуем и не понимаем, что такое любовь к творениям. Она совершенно противоположна тому, что мы о ней думаем. Людям надоело слушать разговоры о том, как надо любить друг друга. Все говорят о любви к людям: все религии, весь мир. Из всех, больше всего преуспел в этом Ахмадинежад…

Любовь – это инструмент достижения единства, то есть свойства "Одного, единого и единственного". Наша цель – достичь раскрытия сущности этого Одного внутри соединения разбитых осколков, далеких и ненавидящих друг друга. А любовь – средство достижения этого Одного.

Когда мы собираемся вместе в одну душу, получается огромное желание, в "620" раз больше изначально созданного. В нем соединяется вся любовь и вся ненависть, весь эгоизм и вся святость – и все это мы передаем Творцу для Его наслаждения.

Духовная любовь – это объединение, но ради соединения с Творцом, то есть для того, чтобы передать ему сосуд для Его раскрытия. Если рассказать о такой любви, получится самый увлекательный роман. Хотя бы намекнуть людям на духовные ощущения единства. Чем еще можно тронуть их чувства, ведь не одними же сухими формулами как в математике: свет/кли/экран.

Эйнштейн написал формулу: е=мс2, и кого она впечатляет? Никто до сих пор не понимает его теорию относительности. Поэтому так важно написать книгу о любви, которая якобы рождается в этом мире, а на самом деле совершенно к нему не относится.

* * *

Любовь к творениям – это закон природы. Каббалист ощущает себя в интегральной системе природы, охватывающей всю реальность, все миры, кроме самого Создателя, и потому для него естественно исполнение этого закона. Он видит мир от края до края, и потому понимает, что в итоге все будут обязаны включиться в интегральную систему природы.

В наши дни происходит бурная акселерация человеческого развития. Мы снова стоим на пороге большого, многопланового кризиса, который может проявиться по частям в разных областях мира, а может раскрыться сразу везде, ведь мир взаимосвязан.

И тогда всем станет ясно, что происходит. Человек учится законам природы только на ударах – тут он сразу хватается за голову, не зная, что делать: вдруг на него обрушивается ураган, экстремальный холод или жара и т.п. Из года в год мы видим, что природа все больше выходит из равновесия из-за того, что мы развиваемся эгоистически, но не развиваем связи между нами, которые бы соответствовали нашему развитию.

В конце концов, все должны соединиться как было изначально в системе Адама Ришон до разбиения: и в духовной форме, и в материальной. Каждый должен воспринимать свою десятку как мини-мироздание. Нет ничего кроме десятки: есть у меня десять сфирот, АВАЯ, и Творец, оживляющая сила, поддерживающая существование. А все остальное относится к поддержанию моего животного тела.

Главное – это десятка. Если я постараюсь реализовать в ней все, что требуют от меня силы Творца, то должен преуспеть.

* * *

Как Тора рассказывает о духовном мире аллегорическим языком, в виде исторического рассказа, так и книга о духовной любви может быть построена как бы на обычной истории о паре влюбленных: парня и девушки. Такой пример тронет каждое сердце, ведь человеку знакомо это чувство.

Постепенно, от материальной любви и ненависти книга приведет к осознанию, что речь не совсем об этом, а о гораздо более высоких отношениях, построенных на отдаче. Она расскажет, как эта влюбленная пара растет и поднимается.

Это будет понятно и близко читателю. Он увлечется этим приключением, сопереживая их взаимному стремлению поднять свою любовь на такой уровень, когда она не будет зависеть от тела, от эгоистичных расчетов.

От простой психологии они придут к отрыву от самих себя, а это уже духовное, где начинаются новые ощущения, новые явления. Так человек чувственно вовлечется в духовное переживание.

* * *

Мы все люди и нам не чужды материальные отношения. А от этой материальной любви, которая всем понятна, можно понемногу подниматься наверх. Людям будет интересно и увлекательно, ведь это уже не абстрактная идея, а связано с гормонами, с переживаниями этого мира, и постепенно книга поднимет читателя на более высокие ступени. Это произойдет естественным образом.

Из урока по статье Бааль Сулама "Общество будущего", 26.06.2019

Tags: Бааль Сулам, каббалистические книги, любовь, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments