Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Бааль Сулам – музыкант и композитор

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Есть много видеоклипов с музыкой Бааль Сулама. Он был музыкантом или композитором? Или это форма выражения его ощущений?

Ответ: Любой каббалист в какой-то период своей духовной творческой жизни писал тексты песен или музыку. То же самое сделал Бааль Сулам.

У него есть музыка на тексты Псалмов царя Давида, написанные почти 3000 лет назад, и на тексты периода Первого и Второго Храма, написанные более 2000 лет назад.

Но мы не знаем эту музыку. Она практически не записывалась. В каббалистических текстах есть знаки, указывающие, с какими интонациями их читать, поскольку это тоже имеет значение. Но самих нотных знаков нет, им не придавали значения, потому что человек должен был выговаривать это от себя.

У Бааль Сулама был период, правда, очень краткий, когда он написал много мелодий. Но как он их передал? Он напевал их своим ученикам, те подхватывали и таким образом записали потом на магнитофон. Я еще помню старые магнитофоны даже не с кассетами, а с огромными катушками. А сегодня нет ни кассет, ни магнитофонов.

Я слышал эти записи. Они, конечно, были уже очень старые, плохие, но мы их освежили. Вы можете познакомиться с этой музыкой в нашем архиве, на нашем сайте.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Tags: Бааль Сулам, музыка и песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments