Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббалистическая теория развития мира, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Каббала и теория эволюции

Вопрос: Согласна ли каббала с теорией эволюции?

Ответ: Конечно. Что значит "согласна или нет", если происходит развитие? Каббала говорит именно об этом.

Каббала – это теория и практика, рассказывающая о том, как все развивается, к чему развивается, каким образом мы должны участвовать в этом развитии, а участвуем мы в нем или нет – в этом наша свобода воли. Она объясняет, к чему мы все равно обязаны прийти, т.е. результат развития.

Вопрос: То есть из неживой природы появилась растительная, животная, потом человек?

Ответ: Да, это мы изучаем из четырех стадий развития прямого света. Из нулевой основополагающей стадии развивается первая, вторая, третья и четвертая – неживая, растительная, животная природа и человек.

Реплика: Есть теории, которые говорят, что все формы жизни на Земле появились одновременно.

Ответ: Во-первых, такого быть не может, ведь мы видим, что все происходит по особой системе, когда элементы складываются в материал, материалы – в объекты, а объекты начинают взаимодействовать между собой, образуя союзы, системы и т.д. Поэтому не может все появиться одновременно, одним хлопком.

Вопрос: Модель креационизма предполагает, что всем руководит какая-то высшая сила, высший разум. Есть такой высший разум в каббале?

Ответ: Да. Высшая сила или высший разум является основным во всем развитии. Он не относится к самой системе, а находится выше нее, но создает духовную систему сил, которая затем уже образует материальный мир.

Вопрос: Если бы я говорил с каббалистом, который жил 500 лет назад, и рассказал ему, что Земля развивалась четыре с половиной миллиардов лет, а наша вселенная 13.7 миллиардов лет, он бы воспринял все это нормально?

Ответ: Абсолютно нормально. И еще он добавил бы, что земной шар круглый, и есть места, где люди находятся как бы вниз головой относительно тех, кто находятся боком или вверх головой. Об этом написано в Книге Зоар 2000 лет назад.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 29.11.2018

Tags: Книга Зоар, каббала и другие науки, свобода воли, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments